Забор из дерева своими руками

28 июня 2016

Деревянный забор на участке является защитным средством первой необходимости от любителей попользоваться чужим урожаем или домашнего скота.

Деревянный забор не просто облагородит участок, но и позволит чувствовать защиту с психологической точки зрения. Забор из дерева считается идеальным вариантом, так как выполняется из экологических материалов и прост в самостоятельном возведении. Правильно отстроенный забор при несложном уходе может прослужить долгие годы.

Какой лучше забор выбрать?

Существует немало способов для постройки забора собственными силами, не говоря о широком ассортименте строительного материала, которым пестрят рынки и магазины. Некоторые отдают предпочтение деревянные заборам, других же привлекает кирпич, кто-то желает видеть ограду уж металлических сеток и листов.

ЭлитДревСтрой предлагает отделочные материалы из дерева с доставкой по Москве и области. Покупайте у производителя и экономьте с нами!

Самый быстрый способ возведение забора — это применение сетки рабицы, которая, к сожалению, не сможет скрыть владение от взгляда прохожих. Популярны заборы из профнастила и асбоцементных листов, который порадует любимого домовладельца своей прочностью, но огорчит высокой стоимостью.

Забор из дерева своими руками

Самыми практичными считаются каменные заборы, которыми чаще всего огораживаются крупные дачные участки, так как мало факторов, которые могут испортить такое ограждение. Но массивный каменный забор не подойдет к небольшому дачному дому, да и цена его не входит в категорию бюджетных. Поэтому многие домовладельцы останавливают свой выбор на самом простом и элегантном решении – деревянном заборе, отстроенным своими руками. Такое ограждение не только привлекательно выглядит, но и приводит к минимальным затратам, прост в плане постройки, требует небольшие затраты во время обновления.

Виды деревянного ограждения

Существует несколько вариантов деревянных заборов, выбор которых зависит от предпочтений владельцев.

  • Изгородь, строится из деревянных досок, прикрепленных к столбам. Такой забор можно задекорировать при помощи резьбы по дереву или рисунков. Доски можно закреплять горизонтально либо вертикально.
  • Частокол является ограждением, выполненным из кольев, которые вбиваются в землю плотно друг к другу. Для прочности колья закрепляются поперечной жердью. У такого ограждения один минус – это большой расход материала.
  • Штакетник – вертикальные доски, прибитые к перекладинам. Верхняя часть такого забора может иметь различную форму для придания необычного внешнего вида.
  • Плетень. Такое ограждение сплетается из побегов деревьев либо кустарников. Иногда плетенка выполняется из сухого бамбука. Стебли переплетаются между собой и крепятся к опоре, в которых предварительно проделаны отверстия.

Этапы строительства деревянных заборов

Для строительства рекомендуется выбрать доски сечением 15 на 2,5 см с длинной в два метра. Но высота забора может быть любой, в зависимости от предпочтений. Изначально следует подготовить несколько деревянных колышков, который заостряются на концах, приблизительная высота каждого равна шестидесяти сантиметрам.

Данные колышки вбиваются в землю на расстоянии 2-ух метров друг от друга по периметру, где будет располагаться ограждение. Следует закольцевать каждый колышек бечевкой, максимально натягивая ее. Следующим этапом станет выбор досок, которые стоит подобрать по желаемой высоте и обработать на шлифовальном станке.

Забор не должен быть сильно высоким, чтобы тень от него не мешала расти хозяйственным культурам, но и не отдавайте предпочтение слишком низкому ограждению, чтобы не выставлять владение на всеобщее обозрение. Если возникло желание использовать круглый либо треугольный профиль, то необходимо обстругать доски при помощи верстака. Готовая доска для строительных работ стоит в разы дороже, чем необработанная обрезная.

Далее стоит по одному вытаскивать колышки, а на их месте бурить скважины, глубина которых должна быть не менее пятидесяти сантиметров, так как в этом месте будет находиться опора для забора. Для таких целей чаще всего используются электробуры или буры с ручным управлением. Следующий этап состоит из вкапывания приготовленной заранее опоры. В качестве нее зачастую применяются брусья с сечением в 50 на 50 мм или же 75 на 75 мм.

Для того чтобы установить вертикально брусья стоит воспользоваться отвесом, после чего скважины засыпаются землей и плотно утрамбовываются. Если есть необходимость и желание установить опоры «на века», то можно их забетонировать либо зацементировать. Прочности опор необходимо уделить пристальное внимание, так как от этого во многом зависит срок службы отстроенного ограждения. На пятом этапе вверху каждого бруса забивается гвоздь, после чего все брусья стягивают между собой сильно натянутой веревкой по всему периметру. Делается это для того чтобы забор был ровным по высоте.

Далее при помощи шурупов либо гвоздей к брусьям крепятся прожилины - это доски размеров 10 на 2,5 см. прожилины следует устанавливать на равном друг от друга расстоянии и на тридцать сантиметров выше уровня земли. Гвозди выбираются такого размера, чтобы они насквозь проходили через брус и выступали на 2-3 сантиметра. Выступающие концы шурупов или гвоздей следует аккуратно загнуть во избежание травм. Следующим шагом будет прибивание или посадка на шурупы досок, подготовленных для забора.

Есть три варианта дизайна забора: «глухой», когда доски прибиваются впритык; забор с небольшим расстоянием от сантиметра до пяти; ограждение с тонкими рейками в пять сантиметров. После установки забора, его рекомендуется обработать олифой, а после высыхания покрыть морозостойкой акриловой краской, лучше всего в два слоя.

Какую древесину выбрать?

Специалисты советуют выбирать хвойные породы деревьев, это может быть, как лиственница или ель, так и кедр либо сосна. Стоит учитывать то, что сосна не обладает большой прочностью. В целом же, для забора подойдет любой вид древесины главное, чтобы она была качественной. Перед строительством стоит обработать материал антисептическим составом.