Укладка пола из шпунтованной доски

12 февраля 2016

Качественная укладка пола из досок – дело не из простых. Но сделать его на порядок легче позволяет использование не обычной, а шпунтованной доски. Наличие продольных шипов и пазов на боковых кромках таких досок позволяет соединять их легко, как детали конструктора. В итоге вы не только получите ровный пол без зазоров и щелей, но и со скрытыми крепёжными элементами.

В отличие от обычной обрезной доски, лицевая сторона шпунтованной гладко отшлифована, а значит, не требует дополнительной обработки рубанком или выравнивания. На обратной стороне предусмотрены специальные пазы для вентиляции. Благодаря свободной циркуляции воздуха в пространстве под полом, предотвращается гниение древесины.

При условии качественной укладки и плотного сплочения шпунтованных досок, между ними отсутствуют щели. Это предотвращает проникновение внутрь влаги, быстрый износ покрытия и возникновение скрипов. Из недостатков такого покрытия – склонность к деформациям в случае повышенной влажности воздуха в помещении, или же при монтаже недостаточно просушенных досок.

При настилке шпунтованного пола, каждая следующая доска размещается впритык к предыдущей. Далее через специальную прокладку, предотвращающую повреждение шпунта, по нему ударяют молотком: это позволяет плотно насадить доску на паз. Дальше доску прибивают с помощью гвоздей или саморезов, длинна которых в 2-2,5 раза превышает её толщину.

Укладка шпунта проводится в два этапа. Вначале доски настилаются с неполным креплением (крепится только каждая 4-5 доска в ряду), а через полгода-год пол перестилается с креплением каждой доски. Это связано с тем, что доски при нахождении в помещении могут ссыхаться и между ними возникают щели. После укладки пола по новой, они сплачиваются более плотно и щели устраняются.

Шпунт можно укладывать на любую подходящую основу: деревянные лаги, черновой пол из низкосортных пиломатериалов, влагостойкую фанеру, бетонные полы со стяжкой или даже старый деревянный пол. Но самым качественным основанием всё же считаются предварительно закреплённые лаги, которые способствуют более качественной стяжке пола и предотвращают его дальнейшим деформациям.