Цена на вагонку из сосны

28 июня 2016

Деревянные отделочные материалы являются самыми распространенными для внутренней и для внешней отделки дома. Главным положительным качеством является то, что доска обладает наилучшими звукоизоляционными и сохраняющими тепло свойствами, кроме этого древесина является красивым, прочным и легким материалом. Качество вагонки зависит как от свойств древесины, так и от того какими методами её обрабатывают.

Преимущества вагонки из сосны

Сосна обыкновенная наиболее известна в качестве сырья для строительных материалов, причем свойства последних зависят и от условий произрастания древесной породы. Самое высокое качество древесины с северной полосы, так как из-за длительных и суровых морозов, расстояние между годовых колец становятся минимальным, что способствует повышению плотности. Деревья, растущие в средних широтах, имеют рыхлую и склонную к растрескиванию древесину.

На сухой и неплодородной почве формируется кондовая древесина, которую ценят за высокие механические свойства, с плодородной земли получают мяндовую, рыхлую и мягкую. Цвет материала так же зависит от условий произрастания и может меняться от желто-красного до бледно-золотистого. Для строительных работ сосна имеет преимущество, так как на дереве не большое количество сучков, благодаря этому можно произвести высококачественную вагонку с небольшими затратами.

Из-за малого количества сучков во время производства нет необходимости сильно сокращать диаметр ствола, это позволяет получить достаточно длинные ровные доски. Преимуществом является то, что у сосновой древесины не большая плотность, она легко поддается обработке любыми инструментами. Дерево обладает высокой прочностью, содержит большое количество смол, что увеличивает стойкость к гниению и действию различного рода грибков.

Сосна способствует поддержанию оптимального уровня тепла и влаги в помещении, влагостойкость не высокая, поэтому изделия рекомендуется обрабатывать специальными антисептическими средствами. Многие задаются вопросом, почему именно сосну выбирают для банных помещений. Высокие температуры требуют того, чтобы внутри помещения была хорошая теплоизоляция, в то время как обшивка должна обладать низкой теплопроводностью. Для сохранения высокой влажности в помещении так же необходимо подобрать качественный материал. Вагонка из сосны является материалом, который отвечает всем перечисленным требованиям. Но такие доски не лучший выбор из-за высокого содержания смолы и умеренной влагостойкости.

Учитывая различия в свойствах древесины, необходимо знать, что и качество изделий будет сильно отличаться. Так же имеет значение, к какому классу относиться обрабатываемая древесина. Выделяют несколько классов качества древесной породы. Так вагонка экстра отличается отсутствием каких-либо дефектов, будь то сучки или трещины. Класс А разрешает присутствие двух сучков или смоляных кармашков на полтора метра доски. Класс В может содержать два сучка, два кармашка и одно контрастное пятно. Класс С является менее требовательным и предполагает наличие четырех сучков, двух карманов и трещин, такой материал не используется для внутренней отделки, но очень бюджетный.

Цена на вагонку из сосны

Она зависит от сорта древесины, и толщины изделия и предназначения. Помимо обычной доски, производится европейская версия, то есть когда доска по краям имеет специальные выступы и углубления для более легких монтажных работ. Наиболее доступной из подобных считается вагонка - четверть, изготовленная путем обстругивания сырой доски в четверть, для обшивки такой материал не используется. Стандарт и софтлайн отличаются тем, что имеют шипы с одной стороны и пазы с другой. Это делается для плотной стыковки во время монтажа. С помощью такого материала, работы проходят в разы быстрее. Вагонка штиль создается из высушенного дерева и характеризуется соединением при помощи шипов и пазов. Штиль отличается более широкими размерами до 140 мм. Рынок строительного материала готов предложить широкий ассортимент различной продукции с невысокими ценами.

Купить вагонку из сосны в Москве

Можно достаточно недорого приобрести вагонку для разного вида строительных работ. Существует несколько вариантов покупки, либо самостоятельно посетить строительные магазины или базы и выбрать материал, либо зайти на сайты интернет-магазинов, которые содержат широкий ассортимент и фотографии, выбрать необходимый товар и осуществить покупку, не выходя из дома. На сегодняшний день не возникает нужды сначала обзвонить магазины, узнать о наличии товара, встать на очередь за ним. Благодаря большому ассортименту, евровагонку из сосны можно приобрести, как только возникла в этом необходимость.

На выборе деревянной вагонки останавливаются те покупатели, которые выбирают натуральность, долговечность. Кроме этого, плюсом является и то, что вагонка достаточно проста в монтажных работах, отделку может выполнить даже непрофессионал. Сосна лидирует, так как производство ее не такое трудоемкое и дорогостоящее как у других древесных пород. Ей не требуется долгая просушка, она меньше других подвержена гниению, так как содержит большое количество смолы. Из-за гигроскопичности древесины, отделанный сосной дом будет иметь оптимальную влажность. Кроме этого сосновая отделка обладает антибактериальным эффектом, придаст уют и наполнит дом утонченным хвойным ароматом.

Евровагонку и вагонка штиль чаще всего устанавливают вертикально для зрительного увеличения высоты потолка. Горизонтальной укладкой пользуются реже, в случае её использования для фасадов, монтировка происходит шипом вверх, делается это во избежание попадания грязи и влаги в пазы. В последнее время для работы с такими материалами используются специально предназначенные металлические крепления – кляймеры. Использование гвоздей или саморезов портит внешний вид стен, так же они способны образовать трещины на вагонке. После выполнения монтажных работ древесина обрабатывается специальным составом, таким как пропитка либо масло. Такие составы оказывают защитное действие от солнца и воды.