Сосновая фанера

28 июня 2016

Во время ремонта или перепланировки дома, перед каждым, остро возникает вопрос - какие материалы использовать. Это все происходит из-за того, что представленный выбор достаточно велик. Однако, перед тем, как сделать окончательный выбор, стоит обратить внимание на сосновую фанеру.

Благодаря своим свойствам фанера из сосны получила широкое применение при строительстве и ремонте жилья. Разные виды сосновой фанеры применяются от изготовления межкомнатных дверей до обшивки бани. Не говоря уже о том, что использование данной фанеры придает жилью яркие, теплые и одновременно оригинальные тона.

Сосновая фанера

А экологическая чистота и сохраняющие тепло свойства этого материала, склоняет в свою сторону всё большее количество людей, особенно тех, у кого есть маленькие дети.

Преимущества сосновой фанеры

Благодаря перекрестно расположенным волокнам, в склеенных пластинах, она имеет большую прочность, чем фанеры из любой другой древесины. А благодаря присущей сосне оттенку, придает атмосфере больше светлых тонов. Что является идеальным решением для помещений, в которые слабо поступает естественный свет. Помимо прочего, преимущества сосновой фанеры дополняет её низкая цена, по отношению к другим видам подобного материала.

К преимуществам относится и большая разновидность видов самой фанеры. Она может быть в трех, пяти и более многослойном исполнении. Такой выбор отличающихся свойств и разновидности изготовления сосновой фанеры, обусловлен её назначением, внешним видом, стоимостью и использованной, для производства, древесиной. А присущее хвойной древесине высокое содержание смолы, придает ей неповторимые антисептические свойства. Но, самые главные преимущества составляют её малый вес, высокий коэффициент стойкости к воздействию влаги и возможность широкого применения в разных строительных работах. Прибавить к этому большое количество мест продажи сосновой фанеры и этот материал становится, поистине, незаменимым и лучшим выбором.

Также, к несомненным преимуществам, данного вида материала, относится большой выбор классификации, зависящий от будущего применения. Это позволяет использовать фанеру почти на любом этапе строительства. Различается четыре основных вида классификации.

ФК - это стойкая к негативному воздействию влаги фанера, которая, в основном, используется для внутренних ремонтных работ и производства мебели. Либо же, является основанием для паркета и ламината.

ФСФ - это фанера повышенной стойкости к воздействию влаги и высоких показателей прочности к механическим повреждениям. Благодаря этим свойствам, она может применяться на каждом этапе строительства, вплоть до возведения кровли.

ФОФ - это фанера с ламинированным покрытием, которое дополнительно защищает фанеру от воздействия влаги. Однако из-за него, данный вид материала не может быть использован в строительстве и отделке бани.

ФБС - это фанера, обработанная растворённой в спирте бакелитовой смолой. Благодаря этому данный материал обладает способностью выдерживать резкие перепады температур и обладает самой большой устойчивость к агрессивному воздействию атмосферных явлений и влаги, включая морскую воду. Может использоваться как для внутренних, так и внешних работ, при самом разнообразном климате и среднегодовых температурах.

Усилить преимущества сосновой фанеры, можно зная и руководствуясь, при выборе, некоторыми критериями и советами специалистов.

К ним относится толщина листа. Так как, существует большой диапазон толщины, то стоит внимательно подходить к её выбору. Так можно сэкономить на стоимости материала и собрать более долговечную деталь интерьера.

Определяясь что выбрать, фанеру или ДСП, все-таки выбор стоит сделать в пользу фанеры. Потому как ДСП не обладает достаточной стойкостью к воздействию влаги, плохо держит саморезы, что лишает возможности прикрепить более-менее габаритные детали и обладает меньшей прочностью и стойкостью к механическим воздействиям. Также, фанера является более экологически чистой и практичной в применении, не смотря, на большую стоимость.

А вот выбор между фанерой и гипсокартонном, стоит делать, опираясь на предназначенную задачу. Стоит только отметить что, сосновая фанера во много раз крепче ГКЛ, более стойка к влаге и имеет более приятную текстуру. Однако для выравнивания стен или придания комнате оригинального дизайнерского вида - чаще используют гипсокартон.

Несмотря, на приведенные выше виды классификации, многие сомневаются в достаточной стойкости фанеры к влаге и атмосферным воздействиям. Однако, фанеру классов ФСФ и ФБС, можно использовать для обшивки бани, парной и внешних работ, вплоть до утепления фасада дома.

Можно повысить срок службы фанеры, обработайте её с помощью лака, краски или морилки. Все зависит от выбранного вида, текстуры и структуры листа.

Цена сосновой фанеры в Москве

Так как, при перепланировке помещений затрачивается значительное количество материала, то немаловажным пунктом в его выборе, является стоимость. Поэтому, низкая цена, является одним из ключевых критериев, который склоняет к выбору именно этого расходного материала.

Низкая цена, наряду с перечисленными выше преимуществами использования сосновой фанеры - делают её самым популярным материалом для ремонтных и отделочных работ.

Где купить сосновую фанеру?

А вот вопрос - где купить фанеру из сосны вообще не возникает. Благодаря своим качествам, она приобрела огромную популярность. Из-за чего, её продают в каждом строительном магазине, на рынках и лесозаготовительные компании и частные производства. Наравне с низкой ценой, большой выбор мест продажи сосновой фанеры, делает её самым простым и лучшим решением, при подборе отделочного материала, при ремонте перепланировки жилища.

Именно из-за всех вышеперечисленных особенностей, свойств и преимуществ, стоит уделить сосновой фанере более пристальное внимание. А при правильном подходе к выбору толщины, структуры и класса фанерных листов, сосновая фанера станет ценным приобретением для ремонта и дизайнерской отделки помещения.