Планкен из сосны цена за м2

28 июня 2016

В отличие от прошлых десятилетий, когда дефицит на рынке касался всех товаров, в настоящее время таких проблем не наблюдается. Это касается не только продовольственной продукции либо одежды, но и стройматериалов, так как сейчас и объем поставок и ассортимент полностью отвечает потребностям спроса.

Собираясь начать стройку или ремонт, представляется широкий выбор пиломатериалов, которые можно приобрести на базах, в магазинах или через интернет. Последний способ пользуется все большей популярностью, так как покупка осуществляется за несколько минут, не выходя на улицу, а курьер осуществляет доставку выбранного материала.

Планкен из сосны цена за м2

Что такое планкен?

Для профессиональных строителей, да и людей кому приходилось сталкиваться с ремонтом либо постройкой жилья хорошо известны такие названия как сайдинг, фасадные панели и другие. Что касается материала, под название планкен, то он на слуху не у каждого. В целом, планкен – это фасадная доска, изготовленная из натуральной древесины, которая поступила в продажу не так давно, поэтому не пользуется такой популярностью как другие отделочные материалы. По геометрии доска является традиционной, с некоторыми отличиями и особыми свойствами.

Общие характеристики планкена такие же, как и у других древесных отделочных материалов: экологически-чистый, тепло-сберегающий, прост в обработки. Но, помимо этого, планкен имеет ряд особых характеристик, которые привлекают строителей.

Первая особенность – скругленная или скошенная боковая грань. Именно эта характеристика намного упрощает монтажные работы.

Вторая – зазор между изделиями, он не отражается на внешнем виде, но обеспечивает постоянную вентиляцию. И это упрощает процесс отделки.

Третьей особенностью является то, что элементы прикрепления досок, которые располагаются между ними после проведения монтажных работ остаются невидимыми в отличие от саморезов либо гвоздей, которые в основном используются при строительных работах.

Сосна, как и остальные хвойные деревья, отличается длительным сроком годности, не интенсивной впитываемостью влаги и не подвергается разрушению насекомыми. Но, несмотря на это перед тем как использовать в строительстве планкен, необходимо выполнить дополнительную пропитку. Считается, что данный строительный материал используется исключительно для отделки фасадов, но это не совсем так. Например, планкен из лиственницы применяют для внутренней облицовки жилого помещения; во время ремонта полов или лестниц; планкен из сосны используют в саунах и банях, для возведения декоративных заборов, веранд и лоджий его так же применяют.

Купить планкен в Москве по доступной цене

Стройматериал можно приобрести в строительных магазинах, либо на сайтах с доставкой по городу. Прежде чем приобрести доски стоит обратить внимание на ряд моментов: Первое это область применения. От толщины планкена зависит не только прочность облицовки, но и нагрузка на несущий каркас. Эту особенность нужно учитывать, чтобы избежать лишних материальных затрат во время дополнительных работ. Второе, способ транспортировки. Длинные доски проблемно перевезти на личном легковом автомобиле, есть вариант арендовать авто для транспортировки или заказать доставку у поставщика. В последнем случае цена на услугу прибавиться к стоимости материала.

Для того чтобы подготовить обшивочную доску к монтажным работам необходимо на тыльную сторону нанести линию несущей конструкции. Далее устанавливается по одному крепежу с обеих сторон от линии разметки, расположив ограничитель плотно к обшивочной доске.

Цена планкена за м2 на ЭДС

Стоимость зависит от древесной породы. Сосновый или еловый примерно в два с половиной раза дешевле, чем из лиственницы. Прежде чем покупать данный материал, необходимо определить его геометрию. Для того чтобы установить основные параметры необходимых досок, следует составить план помещения. Это делается для того чтобы подобрать доски с оптимальной шириной и длиной для конкретного участка, что позволит сэкономить на раскройке, подгонке и излишних производственных отходах. Так как обрезки и остатки планкена нигде не применяются, стоит точно рассчитать необходимый объем материала.

Прежде чем совершить покупку следует внимательно осмотреть предлагаемый планкен. По ГОСТу у низкосортных деревьев могут наблюдаться некоторые дефекты, например, сучки, трещина, что недопустимо при покупке материалов «премиум» класса. Для долговечности древесины необходимо выбирать термообработанную продукцию, несмотря на чуть большую стоимость, такой материал прослужит гораздо дольше.

Сосновый планкен производится на инновационном оборудовании, благодаря чему поверхность доски с обеих сторон имеет одинаковое качество, что удобно при выполнении строительных работ. Чаще всего размеры планкена: 20 мм толщина, ширина в пределах 100 мм, а длина от 2 до 4 метров. У сосны смолистая структура, обогащенная антисептическими веществами, приносящими пользу человеческому здоровью. Целебные свойства дерева сохраняются в помещении долгое время, способствуя стимулированию жизненного тонуса.

Раз в три года планкен необходимо обрабатывать специальными маслами, чтобы сохранить внешний вид и спасти материал от появления грызунов и жуков, а также от появления заплесневелости при частых изменениях погоды. Планкен из сосны способен защитить дом от ветра, а также имеет хорошую тепло – и звукоизоляцию. Планкен может быть прямым и скошенным.

В первом случае он напоминает евровагонку с прямыми концами. У скошенного косые грани, преимущество их в том, что между брусьями и обрешеткой не пропускается вода, а также во время монтажа получается идеально гладкая поверхность. Для создания неповторимого дизайна оба вида планкена комбинирую между собой. В зависимости от того какого вида приобретен планкен, монтаж и обшивка может выполняться внахлест или же в шип. Если предполагается замена отдельных частей во время эксплуатации, то рекомендуется выполнять обшивку внахлест, так как она подразумевает пространство между стыками.