Планкен из лиственницы монтаж

8 августа 2016

Задача каждого влаедльца дома создать в нем чувство уюта и комфорта, в этом вам несомненно поможет планкен из лиственницы, монтаж которого осуществляется достаточно просто. Сегодня мы с вами поговорим именно о планкене.

Планкен из лиственницы монтаж

Планкен по сути представляет собой строганную доску со всех 4-ех сторон. Доски планкена удобны в таком вопросе как монтаж, являются долговечными и надежно защищены от воздействия огня. К списку преимуществ этого материала следует отнести отсутствие замочной системы паз-шип. У планкена, как правило закругленные углы. Для установки планкена необходимо соблюдать только несколько условий и у вас, уже будет отличный дом, который долгое время не будет нуждаться в новой отделке.

Планкен изготавливается из различных пород дерева, огромным спросом пользуются хвойные породы, а также лиственница. В составе планкена имеется достаточное количество смолы, задача которой не дать вашему дереву поддаться гниению и жукам завестись. Если еще и перед монтажом провести предварительную обработку планкена, то будьте уверены в том, что сам дом прослужит вам достаточное количество лет. Выбрав для себя планкен из лиственницы, вы приняли правильное решение – это отличное сочетание и цены и качества.

Все любят лиственницу еще и за ее прекрасный цвет. Следует отметить что лиственница способна предоставить вам более десятка различных оттенков. Как вы понимаете в этом вопросе, все целиком зависит от породы дерева.

Планкен бывает двух видов:

  • Скошенный;
  • Прямой;

Сделать фасад вы можете из любого из этих двух видов. Однако определенные отличия в них имеются. К примеру прямую доску используют и для наружной и внутренней отделки. Это классический вариант. Что касается скошенного планкена, то определенный угол доски делает отличную ровную поверхность с великолепным внешним видом, который и пользуется спросом. Вам необходимо только решить какой планкен для вашего дома является идеальным вариантом.

Разумеется, имеется и определенная разница в классах самого планкена. Например, в классах «В» и «С» есть определенные неровности, а также трещинки. Но, если вы примите решение приобрести класс «Экстра» в вашем планкене не будет никаких дефектов.

В отличии от блок-хауса и вагонки у планкена «производительность» намного больше. У планкена имеется небольшой зазор в размере 2 мм. Именно благодаря этому зазору планкен не задерживает влагу, что значит доски не будут набухать, что увеличит срок службы этого материала. В отличии от других отделочных материалов, здесь вы можете менять только определенную часть фасада, в случае необходимости.

Как происходит монтаж планкена

Сама доска должна крепиться на так называемые лаги. Перед монтажом лаги предварительно регулируются при помощи уровня. Доски же должны соединяться при помощи специальных крепежей. На сегодняшний день существует несколько видов крепежей:

  1. Если у вас прямой планкен, тогда рекомендуется использовать именно ПЛАНфикс. Это такая оцинкованная деталь, которая имеет острый угол и два отверстия для самореза. Кроме того, для этого способа крепления также необходимо будет использовать такие пазовые крепления как «краб» и «мостик».
  2. В случае если у вас скошенный планкен, тогда рекомендуем использовать змейку. Это такая прямоугольная пластина, у которой отверстия, имеющие разную фактуру для саморезов. Следует отметить немаловажное преимущество змейки. Змейка позволяет надежно крепить любые доски с различной шириной.

Также, для монтажа вам потребуется еще и спейсер. Что собой представляет спейсер? Это такая временная пластиковая прокладка, устанавливающаяся в отдельные фасадные доски, чтобы образовать ровное покрытие. Когда монтаж планкена будет закончен, вы сможет без всяких проблем убрать спейсер.

Пропитка! Немаловажный вопрос, которому следует уделить внимание. Перед монтажом лучше всего пропитать ваш материал при помощи масла у которого лаковая основа. Такая пропитка позволит продлить вашему планкену срок службы, так как не будет позволять гнить доске изнутри и надежно защитит от солнечного воздействия.

Поэтапный монтаж планкена из лиственницы:

  1. Обрешетка здания – первый этап в монтаже. Лаги крепятся к самой стене при помощи шурупов, разумеется сверху утеплителя.
  2. Планкен должен быть грунтован при помощи антисептика, чтобы защититься от влаги. Каждый торец должен быть обработан тщательно.
  3. Длина доски планкена должна зависеть от длины вашего дома. Разумеется, резать доску не рекомендуется, но, если нет альтернативны тогда можно.
  4. Парадокс. Первым должен быть монтирован именно второй ряд планкена, при помощи лазерного уровня.
  5. На брусок накладывается доска чтобы сделать разметку для крепежа.
  6. Крепеж должен быть монтирован на тыльную часть доски, нужно чтобы сверху была поверхность с частями под саморез.
  7. Нижняя часть доски цепляется за брусок, верхняя должна стянутся при помощи шуруповерта к лаге.
  8. Выполняем работу таким образом и для третьего и последующих рядов.
  9. Когда монтаж стены окончен, бруски убираются чтобы сделать первый ряд.
  10. На тыльную сторону доски первого ряда должен монтироваться крепеж и строительный уголок.