Палубная доска из сосны: цена в Москве

28 июня 2016

Одно из современных традиционных покрытий для пола – это палубная доска. Она получила свое название от места использования, раньше ей покрывали палубы морских судов. Изготавливается чаще всего из сосны или других прочных деревьев. Является довольно экономичным видом материалов для строительства.

Что такое палубная доска?

Палубная доска - материал, предназначенный для укладки на пол, землю или иную поверхность. Из уникальных деревянных блоков делают уличные настилы, укрепляют полы в доме или другом помещении, выкладывают дорожки, строят причалы и беседки, используют для строительства разных объектов. У нее ровная, гладкая, почти идеальная поверхность и полностью отсутствуют шпунты. Она устойчива к разным механическим повреждениям. Хорошо проходит испытание влагой и временем.

Палубная доска из сосны: цена в Москве

Где используют палубную доску?

Обычно, кладут палубную доску вне помещений, на открытом воздухе и возле водоемов. Еще ей можно вымостить дорожки или сложить красивую и удобную террасу. Используют также этот материал в банях, саунах и летних душах. И, конечно, все причалы и настилы возле рек и озер делают исключительно из этого прочного и красивого строительного материала. Он абсолютно удобен в использовании именно в тех местах, где происходит соприкосновение объектов строительства с водой. С его гладкой поверхности хорошо стекает дождь, волны или другая влага.

Где еще применяют древесину в виде палубных блоков? Пирсы, летние кафе и рестораны, набережные, веранды, мостики, лестницы, балконы, заборы и даже крыши. Устойчивый к гниению, прочный материал востребован во многих сферах.

Палубная доска внутри помещения

Палубная доска оригинально и достойно смотрится в гостиных комнатах и каминных залах частных домов. Из нее можно делать мебель для кафе. Дерево даже необязательно красить, оно без окраски великолепно выглядит в интерьере.

Разновидности палубной доски

Существует два вида деревянных палубных досок:

Террасная (декинг)
Замечательное покрытие для саун, помостков возле бассейна, террас, причалов, палуб.

Садовая палубная доска
Хорошо подходит для выкладывания садовых дорожек и настилов.

Доска отличается и по внешнему виду поверхности. Она может быть гладкой или рельефной (со специальными желобками).

Плюсы установки палубной доски

Помимо того, что такое покрытие практично, удобно и долговечно, у него есть дополнительные существенные плюсы.

  • К материалу приятно прикасаться;
  • Можно ходить по таким покрытиям босиком, не испытывая дискомфорт;
  • Дерево не слишком нагревается при жаркой погоде, не обжигает;
  • Быстро и легко оттаивает зимой, поэтому не скользит;
  • Материал экологический, совершенно безвредный;
  • Обладает приятным запахом.

Древесина хорошо подходит для использования в любой местности, благодаря тому, что материал не страдает от перепада температур.

Как ухаживать за палубной доской?

Никаких специфических дорогих средств использовать не нужно. Достаточно периодически мыть поверхность обычной водой. Можно добавлять нетоксичные моющие средства. Периодически дерево необходимо обрабатывать влагостойкими средствами, антисептиками и жидкостями от вредителей.

Как укладывать палубную доску?

Можно воспользоваться помощью специалиста или уложить покрытие самостоятельно. Особых сложностей здесь нет.

Только привезенную на место древесину нужно распаковать и оставить полежать на воздухе хотя бы сутки.

Перед укладкой требуется подготовка основания. Место, куда планируется укладка доски нужно очистить от грязи, хорошо выровнять и высушить.

Следующий этап – установка сетки с армированием. Фундамент делается из бетона или бетонных плит.

Затем, необходимо укрепить лаги. Их можно установить в специальные опоры из пластика, которые крепят к плитам дюпелями. Деревянные балки нужно обязательно пропитать антисептиком. И на них уже закрепить палубную доску. Класть ее можно двумя способами: диагонально и вертикально.

Из чего делают палубную доску?

Доски производят из разных видов древесины. Чаще всего используют хвойные деревья:

Палубная доска из этих пород деревьев не только обладает многими уникальными качествами, но и доступна по цене.

В последнее время стали популярны покрытия из полимерных материалов, но они, безусловно, во многом уступают натуральной древесине. Имитация отличается как по внешнему виду, так и по своим функциональным качествам.

Сосновая палубная доска

Это один из самых недорогих вариантов дощатого покрытия. Сосновая доска плотная, ее окраска естественная, светлых оттенков. Ее очень любят использовать дизайнеры, так как светлые цвета визуально делают помещение больше и шире. Сосна предпочтительнее, чем, например, ель по той причине, что смолистых компонентов в ней гораздо больше. А ведь именно они защищают дерево от отрицательных воздействий окружающей среды, гниения, грибков.

Преимущества палубной доски из сосны

Основные плюсы палубной доски из сосны – красивый внешний вид и натуральность. Но, естественно, есть и другие преимущества:

  • Прочная;
  • Долго эксплуатируемая;
  • Теплая;
  • Упругая;
  • Легкая;
  • Безопасная;
  • Экологически чистая;
  • Разных размеров;
  • Простая в монтаже;
  • Недорогая.

Почему выбирают сосну для палубной доски?

Если говорить о том, по каким причинам для строительства выбирают сосну, то их несколько. Если нужно уложить дерево в месте повышенной влажности, то сосна прослужит дольше и будет легче в укладке.

Второй момент, это полезность воздуха, который создается в помещениях, где пол сделан из этого дерева. Хвоя выделяет эфирные масла, которые очень полезны для дыхания человека и слаженной работы его нервной системы.

Массив сосны обладает отличной проницаемостью, значит, в помещении будет поддерживаться оптимальная влажность.

Как выбрать палубную доску из сосны?

При покупке важно обращать внимание на внешние признаки пиломатериала. Чего быть не должно?

  • Трещин;
  • Сучков;
  • Синего оттенка;
  • Сколов;
  • Сырости.

Сама доска должна быть сухая, ровная, аккуратная, без деформаций. Только из древесины высокого качества получится хорошее изделие.

Цена палубной доски из сосны в Москве

Сегодня палубная доска – один из доступных материалов для напольного покрытия. Цены в Москве гораздо выгоднее, чем в соседних регионах. Средняя стоимость от 450 до 980 рублей за квадратный метр покрытия.