Отделка балкона евровагонкой

4 января 2016

Евровагонка изготовляется из хвойных пород дерева, таких как ель или сосна, благодаря натуральному материалу она пользуется большей популярностью и всегда стоит на первом месте в отличие от пластика. Отделка балконов и лоджий евровагонкой на сегодняшний день, является наиболее распространенным материалом отделочных работ.

Благодаря своей фактуре, евровагонка предает балкону уютный и привлекательный интерьер.

Само понятие евровагонка не имеет никакой привязки к географии и производится в основном в Архангельской и Вологодской областях, где произрастают наиболее ценные породы дерева необходимые для ее изготовления. Наивысшим качеством и соответственно большим спросом пользуется евровагонка, произведенная на деревообрабатывающих предприятиях Архангельской области.

Евровагонка купить отличается увеличенным размером шипа до 8 мм в то время как у обычной вагонки она составляет примерно 4 мм. Это преимущество придает соединению повышенную прочность, а самой обшиваемой стене красивый рисунок профиля.

Отделку балкона евровагонкой, можно производить своими руками, при этом ее необходимо высушить, влажность ее после сушки будет составлять примерно 15% (влажность обычной вагонки после сушки значительно выше).

Основным требованием при проведении отделочных работ евровагонкой, является сухая погода, в последствие евровагонка приспосабливаясь к окружающей среде и перемене влажности сама преобретает необходимую равновесную влажность.

Одним из отличительных свойств евровагонки перед обычной вагонкой как уже говорилось ранее, является размер шипа, который у евровагонки в 2 раза больше, это имеет очень важное преимущество в эксплуатации. Обшивка балкона подвержена различным климатическим воздействиям, и даже если балкон застеклен температурных колебаний не избежать, так летом влажность увеличивается, а зимой наоборот падает в результате этих колебаний, меняется и ширина обшивки в результате чего в обычной вагонке образуются щели (разрывы) с евровагонкой такое произойти не может как раз из-за ее 8 мм размера шипа который составляет примерно 9 % от ширины всей евровагонки, таким образом, у евровагонки есть так называемый запас прочности который позволяет даже при значительных колебаниях температуры избежать деформации и появления щелей.

Процесс отделки балкона евровагонкой как уже говорилось можно проводить самостоятельно, так как это не требует больших навыков. Для начала необходимо закрепить на стене рейки облицовки, на которые впоследствии будет крепиться евровагонка, проверить по уровню ровно ли установлены рейки при этом важно помнить, что нижняя рейка облицовки должна быть не впритык с полом, а примерно на расстоянии 5 см для установления в дальнейшем плинтуса. Крепление самой евровагонки необходимо начинать с угла при этом она закрепляется к рейке саморезами для того чтобы евровагонка не треснула и не раскололась лучше заранее наметить отверстие сверлом меньшего диаметра чем саморез. Дальше процесс идет намного быстрее следующая евровагонка вставляется гребнем в паз предыдущей и так далее от угла идем к следующему углу. Бывает, что евровагонка полохо подганяется при этом бить по ней, ни в коем случае нельзя необходимо наставить брусок и слегка подбивать по нему молотком. Для того чтобы скрыть зазоры на углах применяется фурнитура может подойти обычный плинтус. После установки евровагонку необходимо обработать антисептиком для защиты от плесени и покрыть полиуретановым покрытием.