ОСБ 3 влагостойкая: размеры листа и цена, толщина

28 июня 2016

Отходы в деревообрабатывающей промышленности уже многие годы широко используются. Их используют в изготовлении большого количества различного строительного материала. Так, например, фанера, ДВП и стружечные плиты ОБС изготавливаются именно при помощи отходных материалов.

Зная о высоких эксплуатационных характеристиках такого материала как ОСБ 3, строители используют его практически везде, будь то обрешетка под кровлю или пол со стенами. Многие считают плиты разновидностью ДСП, хотя это абсолютно не так.

Предлагаем купить ОСБ в Москве недорого на ЭлитДревСтрой - низкие цены от производителя! Выбирайте лучших!

ОСБ 3 влагостойкая: размеры листа и цена, толщина

Преимущества ОСБ 3

Благодаря большому количеству достоинств материала, производство его растет с каждым годом. ОСБ имеет однородную структуру, что предотвращает расщепление или расслоение. При помощи технологий создается специальная ориентация щеп, что препятствует проникновению влаги и помогает удерживать гвозди. Данный материал легок в обработке, а соединяется при помощи гребня-паза.

ОСБ имеет стойкость к температурному перепаду и механическим воздействиям. При малой толщине листа, материал имеет высокую прочность, помимо этого он обладает гибкостью и упругостью. Еще одни плюсом является экологическая чистота и безвредность материала. В сравнении с традиционными пиломатериалами ОСБ имеет невысокую стоимость. Серьезных недостатков у этого материала выявлено не было. При работе с ним стоит соблюдать меры предосторожности, такие же, как при работе с любым древесным продуктом. К таким мерам относится: использование респираторов, так как смола, находящаяся в древесной пыли, относится к канцерогенам.

Размеры листа ОСБ 3

Современная плита является строительным материалом из древесины, в основе которого лежат стружки крупного размера, скрепляющиеся между собой смолой под давлением и температурой. Главной отличительной чертой от подобного рода материалов, является ориентация щепы.

Так наружные слои имеют продольное расположение щеп, а внутренние – поперечное. Чаще всего материал состоит из трех слоев, иногда делается четырехслойный лист. Для изготовления используются щепки, имеющие длину 7,5 – 15 сантиметров, а ширину в 1 см, при этом толщина их около 0,5 мм. Обычная плита с ровными краями имеет размеры 2500 на 1250, либо 2440 на 1220, плиты со шпунтом приблизительно таких же размеров.

Толщина листа ОСБ 3

Изделия изготавливаются с толщиной в пределах девяти – двадцати двух миллиметров. Зависит это от типа плиты, материал пакуется в мелкие пакеты от 35 до 100 листов.

Цена ОСБ 3

ОСБ 3 предназначается для эксплуатации в тяжелых условиях в отношении механических нагрузок и влажности. Поэтому цена на плиту ОСБ 3 выше, чем на разновидности плит первой и второй модели. Использование такого материала при строительстве очень выгодно, так как практически стопроцентное дерево приобретается по низкой цене. Стоимость может колебаться в зависимости от производителя, разновидности наполнителя или размера плиты. Цена чаще всего указывается за один лист, хотя материал может продаваться кубометрами или квадратами.

Где купить ОСБ 3 в Москве

Москва и область предлагает широкий выбор строительных баз, рынков и специализированных магазинов, которые пестрят различными природными материалами. Кроме того, в настоящее время существует огромное число интернет-магазинов, предлагающих свои услуги не только в сфере продаж, но и по доставке и разгрузочно-погрузочных работах. Мы рекомендуем покупать ОСБ в нашем магазине. ОСБ материал легок в обработке обычными столярными инструментами. Он с легкостью пилится, режется, строгается, шлифуется, а также прибивается и просверливается. В состав входит крупная щепка, поэтому лист хорошо держит гвозди, даже при забивании их на расстоянии 5 мм от краев нет риска скола.

Плиты можно приклеивать любыми столярными клеями, для этого необходимо обработать поверхность наждачной бумагой и прокрасить. В случае наружного применения рекомендуется применять лакокрасочные средства, которые защищают дерево от воздействий различных природных явлений. Плотность материала может варьироваться, но средний её показатель 640 кг на кубический метр, из-за того, что материал относится к древесным изделиям, он реагирует на изменения влажности. Поэтому плита создается таким образом, чтобы её эксплуатационные характеристики не менялись в пределах температуры в 20 градусов тепла и влажности 65%. Данный материал разрешается использовать при наружной обшивке, но при определенной степени огнестойкости.

Изготовление материала начинается с сортировки. Применимо тонкомерное дерево, ствол которого распиливается на короткие заготовки, потом пропускается через специальный станок, превращая их в стружку. Размеры щепок выбираются на оборудовании. Далее весь подготовленный материал отправляется в сушильные бункеры, после процедуры высушивания, стружку делят на мелкую и крупную. После этого материал смешивают с клеящим веществом, для того чтобы обеспечить прочность и жесткость продукции. Далее полученную смесь отправляют в барабаны, в которые же подается смола и парафин. Эти барабаны имеют прижимные вальцы, весы, магниты, поэтому на данной стадии происходит ориентация стружек. При помощи стальной ленты происходит прессование. После вышеперечисленных процедур плитам дают остыть и проверяют их на качественность.

Используют такой материал при наружной обшивке, обрешетки кровли, строительно-ремонтных работах, многоразовой опалубки, изготовления ящиков и поддонов, обустройства пола грузовых автомобилей и прицепов.

Еще в тысяча девятьсот восемьдесят втором году впервые началось производство ОСБ материалов, буквально через пятнадцать лет, объемы выпущенного материала сравнились с количеством произведенной фанеры. С каждым годом спрос на материал растет, а рынок предлагает все большее количество разновидностей.