OSB 3 плита: характеристики

28 апреля 2016

Аббревиатура OSB расшифровывается как - Ориентированная Стружечная Плита. Строители называют плиты OSB – улучшенной древесиной и они, безусловно, правы, ведь это один из самых надёжных и долговечных строительных материалов. Этот материал состоит из нескольких слоев стружки, и при чем каждый следующий укладывается поперек предыдущего. После чего все слои склеиваются с помощью водостойких смол и под прессом и высокой температуре они сжимаются.

OSB 3 плита: характеристики

Существует следующая определенная классификация osb:

OSB-1: особенности - влагостойкость, как и механическая прочность, весьма невысока

OSB-2: в этой категории прочность будет уже немного повыше, однако влагостойкость по-прежнему имеет не совсем высокие показатели.

OSB-3: здесь уже высокий уровень и влагостойкости, и механической прочности.

OSB-4: этот тип имеет достаточно повышенную прочностью и весьма высокий уровнем влагостойкости.

Если смотреть по прочности, то второй и третий тип плит практически одинаковы, но по влагостойкости 3 тип лучше. В сравнении третьего и четвертого типа плит, здесь характеристики четвертого лучше и по прочности и по влагостойкости. Но, несмотря на это, чаще всего для строительства предпочитают используют ОСБ-3, что можно объяснить ее более приемлемой ценой и вполне подходящими для этого характеристиками – отличное соотношения «цена-качество».

Оsb 3 плита характеристики. Основными техническими характеристиками плиты OSB-3, в сравнение с другими видами плит ОСБ и других строительных материалов, можно выделить ряд плюсов. В первую очередь это высокая степень прочности. По показателям в 2, 5 больше, чем у ДСП, но ниже, чем ОСБ-4, также высокая степень влагостойкости. Выше, чем у многих материалов, и аналогична ОСБ-2. Нельзя не отметить удобство и простоту обработки. Плита легко режется, сверлится, клеится и красится. В ней небольшое количество пустот, сучков и отслоений. Она надежно защищена от воздействия насекомых, грибков и плесени. И плюс ко всему плита OSB удерживает крепеж на 25% лучше, чем ДСП и хвойная фанера.