ОСБ 3 плита: Характеристика

28 апреля 2016

Сегодня строительные магазины предлагают своему покупателю купить ОСБ плиту так, как она стала достаточно популярной и актуальной. Их популярность объясняется тем, что плиты ОСБ по своей цене, достаточно ниже, чем само дерево. OSB плита – ориентировано-стружечная плита представляет собой лист из нескольких слоев, в составе которых находятся воск синтетический, древесные стружки, смолы и другие вещества. Плита создана таким образом, чтобы стружки одного слоя были сориентированы в определенном порядке относительно стружки соседнего слоя. Благодаря такой многослойной структуре, данное отделочный материал имеет особенные свойства.

Такая плита совмещает преимущества дерева и в ней отсутствуют недостатки, присущие, например, натуральному дереву и другим стружечным материалам. Нужно отметить, что плиты такого типа покрыты специальным составом, который делает материал водо- и огнестойким. Этот материал настолько прочен, что не меняет форму под воздействием влаги и ударов, и является достаточно долговечным.

ОСБ 3 плита: Характеристика


OSB (osb 3 характеристика) – это один из многих современных продуктов (ориентированно - стружечные плиты или блоки). Этот материал изначально был разработан для использования исключительно в сфере строительства. ОСБ – это продукт глубокой переработки древесины путем прессования прямоугольных плоских стружек и опилок в условиях высокого давления и высокой температуры.

Свойства ОСБ обусловлены способом укладки (ориентации) стружек, а именно, в наружных слоях они расположены продольно, во внутреннем - крестообразно. Такая структура делает материал особенно прочным. Существует четыре класса плит, от ОСБ-1 до ОСБ-4, которые различают степенью влагостойкости и их прочностью. Панели первого класса можно применять только для обшивки стен, в то время как ОСБ-4 используют уже для изготовления прочных конструкций в помещениях с повышенной влажностью.

Еще такие плиты широко применяют для возведения стен малоэтажных каркасных домов из сэндвич-панелей, где наружные слои выполнены из ОСБ.