OSB - вред для здоровья или нет!

28 апреля 2016

Мнение о вреде древесных плит (osb вред для здоровья) для здоровья человека достаточно распространено. И все равно, несмотря на это, многие, продолжают использовать их при строительстве дома, даже не задумываются об этом. Нужно сказать, что опасность для здоровья действительно существует. Которую можно объяснить очень легко тем, что для надежного скрепления стружек и опилок между собой, а также увеличения прочности и продолжительности срока службы плит при производстве в них добавляют синтетические связующие - формальдегидные смолы. Это вещество органического происхождения присутствует в небольших количествах во многих натуральных материалах, включая древесину. Но стоить заметить, что в плитах содержание таких смол значительно выше, кроме того, происходит постепенное их испарение, что вредно для здоровья человека. Конечно, преувеличивать опасность не стоит. Тем не менее, выбирая древесные плиты стоит помнить об этом.

OSB - вред для здоровья или нет!


Самыми вредными являются фенолформальдегидные смолы, которые раньше использовали при производстве древесных панелей. Сейчас же для изготовления плит ОСБ в качестве связующего применяют карбамидные смолы, модифицированные меламином. За счет чего удалось обеспечить значительно более низкую эмиссию формальдегида, меньшую степень токсичности материала. При производстве ОСБ за счет большего размера щеп и высокой степени прессования используют меньшее количество связующего.

Еще одна возможная экологическая проблема древесных плит - использование некачественного сырья для производства. Дерево обладает хорошей «памятью», и однажды испытав радиационное или химическое заражение, сохраняет последствия данного воздействия на долгие годы. Но касается это не только плит, но и натурального дерева, а также любого деревянного материала.

Нужно сказать, что особую опасность представляет снижение плотности плит, из-за чего производители увеличивают долю связующих смол в изделии, а значит, растет и количество вредных выбросов.

Поэтому к выбору поставщика древесины и изделий из нее нужно подходить внимательно и ответственно.