Настилка пола из доски своими руками

12 февраля 2016

Выполнение деревянного настила собственными руками под силу практически всем, тем не менее, если у вас пока нет опыта укладки, не обойтись без рекомендаций и советов профессионалов.

Деревянный пол традиционно стелется на лаги – своего рода каркас из брусьев. Но иногда монтаж осуществляется на фанеру или листы ДСП. Настилка деревянного пола является заключительным этапом обустройства таких полов, и именно от качества укладки досок будет зависеть долговечность и эстетичность всего пола.

Если вы хотите настелить деревянный пол в дачном домике, подсобном помещении, на чердаке или в гараже, то совсем необязательно покупать дорогостоящий паркет или массив. Для этого достаточно будет приобрести подходящие доски толщиной от 20 до 60 мм. Поскольку в таких досках для пола нет системы «шип-паз» для лёгкой укладки, важно проследить, чтобы кромки плотно прилегали к соседним доскам.

Рассмотрим укладку таких досок на подготовленные лаги:

  1. Крепление досок осуществляется при помощи саморезов длиной, как минимум в два раза больше толщины доски, или же гвоздями, в 4-5 раз длиннее, чем доска.
  2. Первая доска закрепляется возле окна напротив входа в помещение. Между массивом досок и стеной должен остаться промежуток в 10-15 мм.
  3. Гвозди необходимо вбивать под углом на каждую лагу, или (если такое крепление предусмотрено) под углом в паз с торца доски.
  4. Далее настилаются еще несколько рядов досок. Отступив от них небольшое расстояние, в лаги вбивается скоба Смолякова или обычная металлическая скоба. Чтобы добиться максимального плотного стыкования, между уложенными досками и скобой вбиваются деревянные клинья, после чего доски закрепляются гвоздями. Укладка осуществляется таким образом до конца комнаты.
  5. Доски необходимо нарезать так, чтобы их торцы в одном ряду распологались посередине лаги. В соседних рядах при укладке стоит придерживаться шахматного порядка.
  6. Далее проводится закрепление плинтуса по всему периметру. С одной стороны между плинтусом и стеной нужно оставить зазор в 10-15 мм для вентиляции подпольного пространства, а через месяц или два заменить его на постоянный.
Последний этап – это циклевание и шлифовка поверхности, а затем необходимо вскрыть покрытие лаком или краской. После высыхания поверхности новый пол готов к эксплуатации.