Наружная обработка блок хауса

4 января 2016

Современные строители уделяют всё больше внимания отделке фасадов здания, особенно частных домов, коттеджей, дач и т.п. И это неудивительно, ведь фасад здания - это, так сказать его внешность, то, что издалека видит каждый. В какой-то мере сказанное относится и к внутренней отделке помещений - это тоже своего рода "лицо", только уже для людей не чужих, для тех, кого Вы впускаете в свой дом.

Поэтому сегодня так много вариантов как внутренней, так и внешней отделки предлагается на строительном рынке. И, пожалуй, самую большую, и самую заслуженную популярность здесь по-прежнему сохраняют натуральные материалы. Древесина - что может быть лучше для создания домашнего уюта, для создания гармоничного интерьера и для подчёркивания связи с давними традициями, практически всех народов мира?

Вместе с тем оцилиндрованным бревном, придающим столь изысканный и традиционный облик Вашему жилищу, если изначально оно не использовалось в строительстве, отделать помещение уже ну никак не получится. В связи с этим, на современном рынке строительных изделий широко представлены его имитации - так называемый блок-хаус.

Повторяющий очертания бревенчатого дома, он применяется для внешней и внутренней отделки. В качестве материалов используются разнообразные хвойные и лиственные породы деревьев. Как выбрать блок хаус для наружной отделки? Для этого необходимо знать о его свойствах.

Этот материал, сохраняя превосходные качества цельной древесины, позволяет украсить поверхность своей изысканной природной фактурой, вместе с тем не препятствуя микроциркуляции воздуха.

Пожалуй, единственный недостаток природной древесины - это её уязвимость перед огнём, неблагоприятными природными и биологическими факторами. Для того чтобы снизить или полностью ликвидировать эту уязвимость, производитель обрабатывают некоторые типы блок-хаусов специальными составами, предотвращающими гниение, порчу насекомыми, и иногда ещё и негорючими составами. Эти составы наносятся при повышенном давлении и температуре, а затем древесина ещё выдерживается несколько дней, для того чтобы обеспечить хорошее пропитывание. Всё это позволяет уйти от недостатков древесины и существенно повышает долговечность материала. Естественно, что такие типы блок-хауса и стоят дороже.

Предлагаем купить блок хаус в Московской области в интернет магазине ЭДС.

Что же делать, если Вы приобрели отделочные материалы, не покрытые специальными составами? Чем покрасить блок хаус снаружи? Рассмотрим несколько вариантов.

1. Пропитка

Для ответа на непростой вопрос "чем обработать блок хаус снаружи" хорошим вариантом может стать та или иная пропитка:

- Акриловые водорастворимые пропитки. У них нет запаха, поэтому могут быть применены без ограничений во внешней и в внутренней отделках. Но не предназначены для условий, не защищенных от попадания атмосферной влаги. Устойчивы к УФ излучению и обладают антисептическими свойствами.

- Масляные влагостойкие составы. К их преимуществам можно отнести экологичность, т.к. основа пропитки - натуральное льняное масло. Основное свойство таких пропиток - это то, что они проникают глубоко внутрь текстуры дерева, предотвращая набухание, усыхание и растрескивание. А при наличии антисептических добавок - ещё и гниение.

- Алкидные пропитки, изготовленные из алкидных смол, надёжно защитят блок-хаус от различных биологических факторов, включая насекомых, грызунов, плесень, бактерий и т.п. Также относятся к категории экологически чистых.

Перечисленные виды пропиток могут дополнительно содержать масляные составляющие и колеровку, для подчёркивания текстуры.

2. Окраска

Конечно, этот вариант далеко не столь хорош, как пропитка, но всё же позволяет покрыть древесину слоем, непроницаемым для влаги и защищающим от гниения. Перед окраской необходимо тщательно очистить поверхность (в случае, если блок-хаус установлен давно, может потребоваться металлическая щётка или даже шлифовальная машинка), а также покрыть грунтовкой. В противном случае качество окрашивания будет хуже, а расход краски - гораздо больше.

Недостатком является то, что столь эстетичная фактура дерева будет фактически скрыта, а также не долгосрочность покрытия. Окраску нужно регулярно обновлять, в случае некачественной краски - фактически каждый год.

При выборе краски необходимо учитывать место применения. Если на стену попадают атмосферные осадки, то нужно выбирать водонерастворимые составы. При окраске солнечной стороны - учитывайте устойчивость к ультрафиолетовому воздействию. Некоторые составы могут быстро выцветать.

Виды красок:

  • Акриловые. Этот вид окрашивания домов пользуется особенной популярностью в Европе. Преимущества – морозостойкость, экологичность, относительная устойчивость.
  • Алкидные – хорошая морозо- и влагоустойчивость, а также низкая цена сочетаются, к сожалению, с низкой долговечностью покрытия.
  • Масляные – относительная дороговизна, нередкая токсичность и сложные требования к окраске делают этот вид малопопулярным для окрашивания домов. Но покрытие получается довольно надёжным и относительно долговечным.

3. Покрытие лазурью

В отличие от красок, лазурь способна не только не скрывать уникальную древесную текстуру, но и подчеркнуть её.

Лазури бывают прозрачными, декоративными либо имитирующими ценные древесные породы. Ещё одно преимущество лазури перед краской - она, подобно пропитке, глубоко проникает в текстуру дерева.

Лазурь имеет широкий ассортимент расцветок.

Виды лазурей:

  • алкидные;
  • алкидно-масляные;
  • алкидно-уретановые;
  • акрилово-масляные.

Алкидно-уретановые лазури, помимо хороших эстетических свойств, придают блок-хаусу дополнительную огнеупорность и механическую прочность. Применяются при обработке как внешних, так и внутренних стен, отделанных блок-хаусом.

4. Покрытие воском

Данный вид работ достаточно трудоёмкий, по сравнению с предыдущими типами обработки, и поэтому не пользуется повышенной популярностью. Вместе с тем покрытие воском позволяет создать устойчивое к ультрафиолету покрытие с красивым матовым блеском, защищающее древесину от намокания, гниения и потемнения. К тому же это наиболее экологически чистый вид обработки.

Надеемся, что, используя материалы данной статьи, Вы можете выбрать оптимальный вариант того, чем покрыть блок хаус снаружи дома. Помните о необходимости влаго- и ультрафиолетовой устойчивости используемых материалов, и не гонитесь за дешевизной. Ведь известно, что скупой платит, и платит, и платит… Удачного ремонта!