Можно ли класть плитку на ДСП

8 августа 2016

Сравнительно недавно многие строители или ремонтники в ответ на вопрос, который касался плитки и ДСП отвечали, что это категорически невозможно. Однако современные технологии, повернули вопрос «Можно ли класть плитку на ДСП», в обратную сторону и теперь, мы получаем положительный ответ на этот вопрос. Однако, вы для себя должны будете отметить что нужно использовать водостойкие материалы, которые как правило изготавливаются при добавлении определенных эмульсий.

Можно ли класть плитку на ДСП

Строители также не рекомендуют использовать плитку на ДСП, в том случае, если на полу будет находиться какая-то вибрирующая бытовая техника, к примеру стиральная машина. В результате она сможет полностью разбить вашу конструкцию.

Раз уж вы приняли решение о том, что хотите положить плитку на ДСП, давайте с вами проведем подготовительные работы. Выполняя все по плану, вы получите отличную поверхность, без различных нареканий на нестабильность.

  1. Первым делом необходимо будет провести такой процесс как двойное крепление. Что это значит? Это значит, что крепление листов мы будем производить при помощи жидких гвоздей с шагом в 300-400 мм, после чего в этом промежутке мы дополнительно будем делать крепление.
  2. Зазоры между плитой необходимо зачистить и заполнить при помощи шпатлевочной смеси. В случае если основание вашего ДСП старое, рекомендуем использовать грунтовку, чтобы в дальнейшем ваше ДСП не расслоилось при использовании клея. Перед использованием и грунтовки и клея, обязательно проверьте их совместимость.
  3. Для обеспечения оптимальной сцепки плитки и листов ДСП, рекомендуется использование армирующей сетки. Шаг у крепления должен быть не менее 150 мм. Чтобы упростить процесс крепления лучше всего использовать мебельный степлер, за неимением такого, можно использовать и маленькие гвозди, в таком случае процесс крепления затянется на долго. Рекомендуем использовать полимерную сетку, так как она легко справляется с влагой и является пластичной, легко справляется с нагрузками и деформациями. Также к числу преимуществ следует отнести демократичную цену.
  4. Теперь происходит процесс выравнивая поверхности. Вы обязательно должны будете втирать клей в ячейки сетки.

Как вы понимаете процесс крепления армирующей сетки, достаточно трудоемкий и может отнять у вас много времени. Мы можем предложить вам альтернативный вариант, который сэкономит вам время и силы. Для этого вам потребуется провести процесс упрочения плит ДСП, прикрепляя к нему гипсоволокнистые листы. Внимательно следите за тем, чтобы стыки не совпадали. По окончанию процедуры необходимо провести грунтовку (2 раза) полимерным материалом, который быстро твердеет, в его основе обязательно должен быть акрил. Первая обработка должна быть проведена при помощи широкой кисти, второй же раз используется шпатель и валик. Нанесение второго слоя происходит перпендикулярно первому слою нанесения. К минусам использования данной пропитки, следует отнести то, что в дальнейшем ваш пол поднимется на несколько см, в некоторых домах или квартирах, это явление нежелательно.

Теперь у нас предстоит решить очень важный вопрос, чем же вы будете клеить вашу плитку. Действительно, на этот вопрос следует обратить внимание. Дело в том, что, клея на сегодняшний день более чем достаточно, однако необходимо подобрать грамотный клей, который будет долгое время держать вашу плитку, без проблем. Нам всем известно, что керамическая плитка тяжелый материал, который требует подходящего крепления. Мы рекомендуем использовать в качестве клея «Knauf», который себя отлично зарекомендовал как производитель универсального эластичного средства. Используя клей этого производителя, вы сможете без особых проблем прикрепить вашу плитку к ДСП. Также, про клей необходимо отметить и тот факт, что он очень удобен в использовании. Внешне клей напоминает цемент. Перед его использованием необходимо использовать воду для разведения. Данная процедура происходит прямо перед использованием клея.

В отличии от многих других крепящих средств, в разведенном виде клей может сохранять крепящие свойства на протяжении 3-ех часов. После укладки, в течении 10-минут вы можете легко откорректировать положение, в котором находится плитка. Рекомендуем наносить клей не только на ДСП, но еще и на сторону плитки, которая будет крепиться.

Таким образом, теперь вы знаете каким образом происходит крепление плитки на ДСП. Провести эту процедуру возможно, но только при соблюдении определенных правил, которые мы указали выше. Такая конструкция достаточно надежная, но при должном отношении. В случае если вы приняли решение о том, чтобы приобрести себе строительные материалы для монтажа, вы можете обратиться в наш магазин, у нас вы найдете все необходимое. Более того, вы можете обратиться за советами к нашим специалистам. Консультанты помогут вам подобрать для вас и плитку и ДСП опираясь на ваши критерии. Вам следует оформить у нас покупку и вы, поймете насколько это выгодно и удобно, а также оцените насколько долго сможет плитка выполнять свою основную функцию. Желаем приятных покупок!