Монтаж блок хауса

4 января 2016

Вагонку под названием «блок-хаус» теперь всё чаще начали использовать при облицовочных работах. Применяется такая декоративная вагонка при выполнении внутренних и наружных работ. С блок-хаусом, что внешне выглядит как оцилиндрованное бревно, здание выглядит весьма необычно и оригинально, и любителям колорита такая вагонка точно придётся по вкусу.

Выполнить обшивку могут нанятые специалисты в этом деле, но выполнить её можно и самостоятельно, используя приведённую ниже инструкцию.

Плюсов у вагонки блок-хауса множество. Первый – длительный срок эксплуатации, связанный с технологическими особенностями. Второй – здание будет радовать глаз экзотическим внешним видом, и не только снаружи, но и внутри, ведь этот вид вагонки применяется и для внутреннего интерьера. Определенного стиля блок-хаус при этом не требует.

Подготовка к монтажу блок-хауса

Для начала стоит определиться с видом блок-хауса. Для проведения наружных работ больше подойдёт широкая вагонка, а для внутренних лучше подойдёт узкая. При этом за несколько дней до начала облицовки оставьте блок-хаус там, где планируются работы: это нужно для акклиматизации материала. Следующий шаг – гидроизоляция поверхности, чтобы не было скапливания влаги. Для этой задачи подойдёт любое средство гидроизоляции, выбранное вами. Без этой процедуры скопления влаги не выдержит ни одна, даже самая дорогая, вагонка, и облицовку, к сожалению, нужно будет полностью переделывать.

Установка обрешетки – это следующий подготовительный шаг. Делается это для того, чтобы обшивка была аккуратной и ровной. В этом помогут рейки с расстоянием приблизительно в 65 см. При остановке обрешетки рекомендуется использовать уровень – она должна быть строго вертикальной. Если же нет, стена с блок-хаусом будет походить на итальянскую Пизанскую башню, известную своим наклоном, что скажется на внешнем виде здания не самым лучшим образом.

После установки обрешетки здание нужно утеплить. Для этого пригодятся теплоизоляционные материалы любого вида, при этом учитывая среднюю температуру в своем регионе. Если, например, вы живёте в средней полосе России, где отметка термометра зимой держится примерно около -10, утеплителя толщиной сантиметров в 5 вполне достаточно. Теплоизоляция укладывается сверху гидроизоляционного слоя, между рейками. В дополнение можно защитить теплоизоляцию еще одним слоем гидроизоляции.

Еще один плюс такой обшивки – древесина, из которой она сделана. Именно древесина помогает регулировать климат внутри здания, позволяя ему «дышать», а также контролирует уровень влажности.

Монтаж блок-хауса

Вагонку нужно закрепить прямо на обрешетке, используя в качестве крепежей, к примеру, шурупы, клямеры или гвозди. Для этого дрелью высверливаются отверстия, и уже на отверстия крепится сама панель.

После того, как блок-хаус установлен, можно дополнительно обработать его сверху. Для этого можно взять лак (тогда древесина будет выглядеть естественно) или краску (в тон экстерьеру, для оригинальности). И лак, и краска выгодно подчеркнут колорит вашего строения.