Массивная доска для пола: плюсы и минусы

12 февраля 2016

Натуральное деревянное напольное покрытие– это совсем не обязательно узкие паркетные планки. С запада к нам постепенно приходит тенденция использовать в интерьере массивную широкую доску. По сути, такое покрытие является возвращением к старому-доброму деревянному полу, но уже на новой, современной технологической основе. О чем же стоит помнить перед тем, как совершить покупку?

Первое и самое очевидное отличие массивной доски от привычного для нас штучного паркета – в его размере. В среднем габариты паркетных планок составляют 50x600 мм, а массивные доски могут достигать 6 м в длину и 200 мм в ширину. Отличается также толщина покрытия: она варьируется в пределах от 15 до 22 мм. В связи с такими нестандартными габаритами доска приобретает ряд уникальных свойств.

Благодаря своей внушительной длине, массивная доска для пола может внести в интерьер колониальный или сельский оттенок (всё зависит от общего стиля в интерьере), напоминая традиционные половые доски. Кроме того, массивные доски – это не только красиво, но и полезно для пространства: большая длина даёт возможность «поиграть» с габаритами комнаты, визуально удлинив или расширив её. Благодаря большей толщине доски, она способна сослужить более долгую службу в сравнении с обычным паркетом.

В связи с большим размером, использование массивных досок может привести и к некоторым проблемам. Если её длина превышает 2 м, а толщина составляет порядка 22 мм, то никакие современные прессы и сушки не способны уберечь её от коробления, притом сразу в трёх плоскостях, из-за чего доску может перекручивать винтом. Кроме того, в паркете может оказаться древесина с разными видами распила бревна (тангенциальный и радиальный). В сочетании с большим размером, этот фактор может привести к появлению расхождения по вертикали и щелей вследствие разных реакций древесины на изменение влажности и температуры.

Поэтому специалисты советуют использовать массивную доску оптимального размера: 16x120 от 700 до 1200 мм. Монтаж лучше всего осуществлять, как у паркета, – на клей. При большей длине возможно применение крепления шип-паз, а в более редких случаях используют, как и для паркетной доски, замковое крепление.

Несмотря на возможные недостатки такого покрытия, при выборе стоит помнить: правильно уложив массивные доски и грамотно ухаживая за ними, вы получите пол на века.