Массивная доска для пола: отзывы

12 февраля 2016

Ещё совсем недавно массивная доска зачастую использовалась исключительно для чернового покрытия пола, и в дальнейшем прикрывалась более эстетичным паркетом или линолеумом. Сейчас приверженцы стилей кантри, рустик, лофт и многих других, считают массив достойным вариантом напольного покрытия для дома. Чтобы разобраться, где правда, а где – простые рекламные ухищрения производителей, мы изучили ряд отзывов о напольном покрытии из массивных досок.

Как не удивительно, большинство отзывов счастливых обладателей полов из массивных досок – глубоко положительные. При этом в незыблемые «плюсы» такого покрытия записывают не только красоту и гармоничность. Прочность, долговечность, экологическая чистота, легкость в эксплуатации… и это только начало!

Как показывает практика, массив обрабатывают гораздо лучше, чем обычную паркетную доску, вне зависимости от типа используемого покрытия (масло или лак). Так, обычно его покрывают 10-15 слоями материала и дополнительной пропиткой, а большая толщина цельной древесины позволяет в будущем неоднократно циклевать массив и покрывать его маслом или лаком заново. Это делает покрытие практически вечным, оно служит десятилетиями даже в загородных домах в условиях повышенной влажности.

Несмотря на то, что многие потребители отмечают недостаточную практичность лакового покрытия такого пола (на нём со временем неизбежно появляются царапины), другие владельцы лакированного массива при аккуратной эксплуатации на протяжении многих лет не заметили серьёзных погрешностей.

Напольное покрытие неприхотливо в уборке – влажная тряпка позволяет отлично справиться с образовавшейся пылью. Из-за особенностей укладки (а именно – использования клея), массивная доска никогда не скрипит, что тоже, несомненно, большой плюс.

Конечно же, не обошлось и без минусов. Самые существенные из них – это необходимость более тщательной грамотной укладки во избежание рассыхания и появления щелей, а также цена, которая может значительно превышать стоимость стандартных и бюджетных покрытий.

Можно, конечно, подыскать и бюджетный вариант массива для своего дома, но зачастую такое решение послужит в ущерб качеству покрытия. Поэтому не искушайтесь на дешёвую рыбку, а лучше сотрудничайте с надёжными продавцами и проверенными производителями.