Как выбрать паркетную доску для пола

12 февраля 2016

С первого взгляда, совсем несложно выбрать паркетную доску для пола, которая подойдёт для вашего помещения и впишется в общий интерьер. Но оказывается, что подобрать цвет и узор – это только крохотный шаг навстречу новому полу. Ведь на полках магазинов вы увидите множество похожих друг на друга досок, существенно различающихся по своим характеристикам, а значит, и цене. А это означает, что для правильного выбора нужно как минимум различать свойства разных сортов дерева и обращать внимание на качество произведенного паркета.

Одна из часто допускаемых ошибок – это недостаточно практичный выбор доски. Необходимо помнить, что на тёмных лакированных поверхностях могут быть заметны следы от эксплуатации – царапины или скопления пыли. Поэтому, если вы уже облюбовали глубокий темный оттенок, гораздо практичнее будет выбрать декор с контрастным дизайном (например, нетонированные тёмные экзотические породы дерева или двухцветные брашированные варианты), или же матовую модель.

Выбор доски из нетонированной древисины позволит легко подобрать в тон плинтусы и двери, а также мебель или другие детали интерьера. Кроме того, нетонированный паркет легче поддаётся восстановлению.

Более практичными считаются и брашированные модели. За счёт особой рельефной поверхности, на таких досках эффективно скрываются любые царапины и вмятины. Кроме того, паркет более тёплый на ощупь, чем шлифованный, при этом он не оставляет заноз и не скапливает пыль или грязь в углублениях (при неглубоком брашировании).

Важно обращать внимание и на количество полос: однополосный паркет всегда более стабилен, чем трёхполосный. Технологичные проблемы, характерные для дешевого напольного покрытия, по большей части актуальны только для трёхполосных досок. Что же касается однополосных моделей, цельность верхнего слоя позволяет достичь хорошей стабилизации и избежать деформаций.

Если у вас тёплый пол, то стоит отказаться от досок из клёна, бука, ятобы и ряда экзотических пород. В остальном, ограничения на использование тёплого пола идентичны у всех производителей покрытий для пола из натурального дерева, и идеальной паркетной доски для таких полов не существует.

В целом, по иллюстрациям на сайтах интернет-магазинов или производителей паркета можно осуществлять лишь предварительный отбор моделей: окончательный выбор стоит делать только после тщательного анализа или консультации у специалиста.