Как стянуть доски пола

12 февраля 2016

При самостоятельной укладке пола у многих может возникнуть вопрос: как лучше всего стягивать доски? Часто случается так, что доски оказываются кривыми, в результате чего во время настилки образуются щели.

Стягивание досок для пола можно производить разными способами:

  • С применением клиньев и скоб. В 10-15 см от доски скоба забивается в лагу. Вплотную к доске ставится деревянная прокладка (длиной 50-70 см), между ней и скобой руг напротив друга острыми концами устанавливаются два клина. Молотком выполняются удары по тупым концам клиньев, за счет чего доски стягиваются и шпунты плотно входят в пазы. Конструкция закрепляется саморезами
  • С помощью клиньев и упоров. Аналогичный предыдущему способ, только вместо скоб в нём применяют деревянные упоры, которые крепятся к лагам саморезами или гвоздями
  • С использованием клиньев и клиновидного сжима с подвижной скобой. Сжим необходимо закрепить на лаге, а между его опорными частями забить молотком два клина
  • При помощи винтового домкрата. На расстоянии от сплачиваемых досок прибивается опорная доска, на которую опирается пяткя винтового домкрата, уложенного вдоль лаги. Стяжка проводится через деревянную прокладку.

Стянуть доски можно также старым «дедовским способом» – с использованием молотка и топора. Пошаговую инструкцию по выполнению стяжки смотрите ниже:

  1. Из всех досок выбирается самая ровная – именно она укладывается первой и послужит основой для настила. Основная доска располагается шипом к стене, к ней прикладывается вторая доска.
  2. Берётся бобышка – кусок половой доски – и вставляется во вторую доску. Это делается для того, чтобы при стяжке не повредить доску. Когда в процессе работы бобышки разбиваются, они меняются на новые.
  3. К первой доске плотно прикладывается вторая и начинается стяжка от одного края к другому по одной лаге: на лагу кладётся бобышка, вставляется в паз доски, и кувалдой или обухом топора потихоньку вбивается шип второй доски в паз первой; наживляется гвоздь.
  4. Далее берётся топор, поворачивается железом вниз, а топорищем – вверх, ставится нижним остриём на лагу вплотную к бобышке; далее ударом молотка по обуху остриё вбивается в лагу на 2-3 см.
  5. Далее необходимо работать вдвоём: пока один тянет топор за рукоятку по направлению к доске, прижимая её через бобышку, другой молотком прибивает наживленный ранее гвоздь. При этом топор выполняет функцию рычага, оказывая такое воздействие, что между досками не остаётся ни единой щели.

Грамотная стяжка досок станет верной гарантией того, что полы прослужат вам долгие годы, и доски не станут играть, скрипеть, а между ними не образуются зазоры и щели.