Как построить баню из бруса своими руками: пошаговая инструкция с фото

8 августа 2016

Сегодня существует множество строительных материалов, из которых можно построить баню, однако все больше людей отдают предпочтение именно брусу. Давайте сегодня рассмотрим, как построить баню из бруса своими руками (пошаговая инструкция с фото).

Как построить баню из бруса своими руками: пошаговая инструкция с фото

Действительно сегодня возникает вполне логичный вопрос, который касается строительства бани, какой материал выбрать? Два материала, который между собой соревнуются за право быть первым это – брус и оцилиндрованные бревна. Чтобы отбросить все сомнения, мы сразу же обсудим преимущества бани из бруса.

  1. Строительство бани из бруса гораздо проще чем строительство бани из бревен.
  2. Все работы можно провести самостоятельно, вам не потребуется помощь специалистов при строительстве.
  3. В отличии от сруба, у бруса усадка минимальная, составляет всего 6 или 10 см.
  4. Брус является материалом куда более дешевым чем оцилиндрованные бревна.
  5. При использовании бруса в качестве строительного материала, вы можно построить баню самых разных размеров.

Как вы видите, список преимуществ у бруса достаточно внушительный. Уже опираясь на вышеперечисленные преимущества можно сделать выбор в пользу бруса. Теперь, давайте с вами поговорим о том, от чего будет зависеть качество вашей бани. Как утверждают владельцы бань, то качество бани зависит от правильно подобранной древесины. Кроме того, древесина обязательно должна быть подготовлена по определенным правилам:

  • Заготовка древесины должна производиться только зимой (в месяцы с декабря по март).
  • Спиленное дерево обязательно должно полежать не менее одного месяца, только потом можно изготавливать из него брус или бревна.
  • Если вы планируете самостоятельно подготовить дерево, тогда рекомендуем сразу очистить его от коры.
  • Хранение дерева должно происходить только в пачках или штабелями. Есть определенное расстояние, которое следует выдерживать. Между бревнами расстояние должно составлять 5 см, между рядами около 10 см, а также не ближе чем на 20 см к земле.

Теперь, когда мы смогли подобрать подходящее дерево, мы можем приступать к процессу строительства бани пользуясь поэтапной инструкцией. Первым делом мы будем заниматься гидроизоляцией.

  1. Сверху вашего фундамента необходимо будет нанести слой из битума (который предварительно расплавлен), сверху него полоска рубероида.
  2. Повторить процедуру, нанося второй слой.
  3. Сторона брусьев, прилегающая к фундаменту бани обязательно должна быть обработана антисептиком, это делается для дополнительной изоляции дерева.

Перед тем как вы приступите к строительству, внимательно отсортируйте ваше дерево и отделите бракованное. Ваше дерево не должно содержать никаких глубоких трещин, в последствии это может привести к гниению. Если вы увидите легкую синеву на дереве, знайте, что это легкий признак гниения, эту доску уже использовать нельзя. Разумеется, следует осмотреть дерево на наличие повреждений от насекомых. В случае, если вы увидите следы жуков, не используйте этот материал для строительства бани. Избегайте досок, у которых не ровная поверхность, это может в дальнейшем вызвать определенные проблемы со строительством.

Кладем первый венец сруба.

  1. Первым делом необходимо уложить рейки на подготовленный фундамент. Толщина реек не должна превышать 15 мм. Что касается расстояния между рейками – 25 см.
  2. Первый слой брусьев кладется именно поверх реек.
  3. Брус должен образовывать ровную поверхность, которая проверяется при помощи уровня. Это все делается до закрепления первого венца.
  4. Когда все вышеперечисленные этапы закончены, вы можете закрепить брусья и заполнить пространство монтажной пеной.

Укладываем остальные венцы.

  1. Когда первый слой уже будет уложен, можно заняться утеплением. В качестве утеплителя можно использовать мох, паклю и джут.
  2. Закрепление второго венца, для этого можно использовать металлические штыри. Как правило крепятся штыри в специальные разгрузочные отверстия. Подготавливаются отверстия заранее.
  3. Последние два венца закреплять не нужно. Обусловлено это тем, что позже происходит усадка и в последствии нужно уложить балки для потолка. А для укладки потребуется демонтаж верхних 2-ух венцов.

Проведение конопатки весной. Ваш сруб должен будет простоять не менее 6-7 месяцев и дать усадку. После чего строительство продолжается, а именно конопатка. Для нее вам потребуется наличие следующих инструментов: молоток и деревянная (возможно металлическая) конопатка.

Все работы должны происходить тогда, когда весь утеплитель высох. Утеплитель должен быть скручен в жгут и используя конопатку и молоток утрамбовать его в щель, которая находится между венцами. В случае, если вы использовали в качестве утеплителя джут, тогда процесс конопатки отпадает. Джут необходимо просто зафиксировать при помощи гвоздей или степлера. Бани с таким утеплителем смогут прослужить вам намного дольше.

В нашем интернет магазине вы всегда сможете подобрать для себя необходимые строительные материалы. В случае необходимости обращайтесь к консультантам, которые помогут вам подобрать подходящие отделочные материалы из дерева опираясь на ваши критерии (цена, качество, производитель).