Как крепить вагонку штиль к потолку

8 августа 2016

Вагонка штиль на сегодняшний день официально считается одним из самых лучших облицовочных материалов для потолков во всех домах. Как нам всем известно, то поиск облицовочного материала для дома, всегда задача не из простых. Но мы нашли универсальное решение – вагонка штиль. Делая выбор в пользу вагонки штиль, вы получаете такое отличное сочетание как длина и ширина досок. А это, как вы понимаете существенно прощает процесс монтажа. В отличии от других облицовочных материалов, вагонку штиль можно смело использовать для любых наружных поверхностей – потолки, стены и так далее. Сегодня, мы с вами поговорим на тему «Как крепить вагонку штиль к потолку».

Как крепить вагонку штиль к потолку

Первым делом, необходимо подготовиться перед тем как крепить вагонку. Для начала делается каркас. Основная задача каркаса – отделить неровные и некрасивые участки вашего потолка от будущих красивых потолков, обшитых вагонкой штиль. Еще одна немаловажная функция потолка заключается в том, чтобы обеспечить ровную поверхность для монтажа. Каркас обеспечивает всей конструкции потолка отличную прочность. Сам каркас делается достаточно просто, вы можете использовать как металлический профиль, так и деревянные рейки. В этом вопросе все зависит только от вас. Однако, если в помещении где будет использована вагонка штиль достаточно влажно, необходимо использовать только металлический каркас. То же самое касается и кухней. В них тоже используется металлический каркас.

Давайте рассмотрим основные виды вагонки, которые используются при отделке стен и потолков.

  1. Вагонка-панель
  2. Евровагонка
  3. Вагонка-штиль
  4. Вагонка-Американка

Что касается вагонки штиль, то тут следует отметить идеально гладкую поверхность, которая создает отличный внешний вид. В отличии от других видов вагонки, здесь нет пазов, а также углублений, расположенных на лицевой части доски.

Перед тем как приступить к работе с вагонкой, вы должны проверить наличие всех инструментов для работы. У вас должны быть:

  • Молоток
  • Шуруповерт, или дрель с функцией отбойника
  • Уровень
  • Рулетка
  • Ножовка, или электро-лобзик
  • Ножницы по металлу (в случае если каркас из металлопрофиля)

Подбирать материалы необходимо опираясь на сделанные предварительно расчёты. К примеру брусья для каркаса можно использовать различных размеров, начиная от 20х20, заканчивая 50х50мм. Следует отметить что деревянный каркас обойдется вам намного дешевле, так как покупая компоненты для металлического каркаса, вам потребуется потратить хорошую сумму. Полный список материалов, требуемых для металлических каркасов, вы можете уточнить у наших менеджеров в интернет магазине.

Приступая к работе, первым шагом будет именно разметка будущего потолка из вагонки штиль. Вам потребуется отыскать на вашем потолке самую низкую точку, после чего отмерить 6-10 см вниз и поставить на нем первую отметку. Перенести отметку нужно на все остальные стены. При этом вы можете использовать или водяной уровень, или лазерный.

Важный момент. Используя деревянные материалы, помните о том, что их необходимо предварительно обработать от появления различных вредителей, а также различные смесями, которые повысят пожарную безопасность.

Приступаем к формированию каркаса на вашем потолке. Сами брусья монтируются таким способом, чтобы они были расположены перпендикулярном тому, как будет монтироваться сама вагонка. Отметьте себе что шаг между брусьями ни в коем случае не должен превышать отметки 100 см между собой.

Перед тем как монтировать вагонку на каркас, вы должны будете подготовить ее по соответствующему размеру, которое идентично расстоянию между стенами. Разумеется, не следует забывать и о таком немаловажном параметре как зазор, в расстоянии 5 мм. Зазор делается специально для того чтобы обеспечить себя от тепловых расширений.

При монтировке вагонки необходимо будет учесть каждую деталь. Например, если вы планируете крепить вагонку при помощи саморезов, продумайте где будут расположены отверстия и просверлите их, чтобы не образовывались сколы. Если для крепления будут использоваться гвозди, то нужно воспользоваться добоем, чтобы молоток не повредил замок и лицевую часть доски. Также на стадии сбора потолка, необходимо отметить все места, где будут расположены светильники и так далее, так как после монтировки, прорезать отверстия для светильников будет намного тяжелее.

Обращаем ваше внимание на то, что последняя полоса вагонки штиль обычно будет устанавливаться при помощи колышков. Потребуется их аккуратно вбить между стеной и последней доской вагонки, равномерно подбивая, вогнать саму доску в замок. Многие делают ошибочный шаг, наносят в качестве дополнительного крепления клей на вагонку. Этого делать не стоит, так как у вас итак получится отличная конструкция, долговечная и прочная.

Что касается выбора вагонки для вашего дома, вы всегда можете рассчитывать на наших онлайн консультантов, которые обязательно смогут подобрать для вас вагонку штиль, по вашим параметрам (вкусу, цене и качеству). Вагонка штиль обязательно прослужит вам долгое время, создавая уют в любом помещении.