Как евровагонкой обшить стену

8 августа 2016

На первый взгляд может показаться что такой строительный материал как евровагонка, очень проблематичен в использовании, а обшить стену ей, что-то на грани фантастики. Спешим заверить вас что это все далеко не правда. И каждый человек может легко справиться с этой задачей. Наш блог предлагает вам инструкцию как евровагонкой обшить стену.

Как евровагонкой обшить стену

Учитывая, что процедура не совсем быстрая. Необходимо начать с самого начала. Первым делом, необходимо выбрать евровагонку, которую вы можете приобрести в нашем интернет магазине. Давайте с вами рассмотрим самые популярные виды евровагонки. На сегодняшний день выбирают только среди двух видов вагонки:

  1. Деревянная евровагонка
  2. Евровагонка со специальным покрытием.

Что касается первого вида вагонки, то это различные породы древесины, начиная от сосны и заканчивая дубом. Эта вагонка может подвергаться нескольким видом обработки, лакировка, тонировка и так далее. В некоторых случаях, деревянная евровагонка не имеет никакого покрытия.

Второй вид вагонки, в основном используется на основе ДСП или ДВП, сверху она покрыта декоративной бумагой. Различия заключаются в том, что имеется множество разнообразных цветов, а также евровагонка со специальным покрытием не требует покраски или вскрытия лаком.

Теперь необходимо определиться с выбором способа обшивки вагонки. Существует всего 4 популярных способа обшивки. Однако это не значит, что вы должны подстраиваться под рамки, вы можете подобрать для себя подходящий способ и объединить с другим и так далее. Способы обшивки евровагонкой:

  1. Горизонтальное расположение
  2. Наклонное расположение
  3. Обшивка только нижней части
  4. Вертикальное расположение вагонки.

Маленький совет для тех людей, у которых чердачное помещение с наклонным потолком. Мы рекомендуем вам обшивать стены только горизонтальным способом. Так вы сможете сэкономить себе строительные материалы и время.

Мы плавно перешли к самому процессу обшивки. Всю вагонку, которую вы будете использовать потребуется перенести в комнату, в которой она будет использоваться и оставить ее на 48 часов. В комнате потребуется демонтировать все электрические розетки, после чего пометить их, чтобы после обшивки, установить на свои места.

Крепим бруски. На данном этапе необходимо быть максимально внимательными. Бруски в помещении потребуется размещать на расстоянии 40-60 см друг от друга. Брускам нужно оставить маленькие зазоры чтобы воздух немного циркулировал. Бруски должны быть закреплены по периметру всего помещения, естественно, не попадая на двери и окна. Снизу и сверху нужно оставить небольшой отступ, чтобы упростить процесс крепления самой евровагонки. Нижний брусок потребуется закрепить колышками снизу, чтобы вы могли установить плинтуса. Крепить бруски можно несколькими способами. Все зависит от того, из какого материала выполнена ваша стена. Самый популярный способ прибить гвоздями. В случае, если у вас не получается, вы можете прикрепить бруски при помощи шурупов, разумеется при этом используя дюбеля. Перед креплением проверьте стену уровнем, чтобы избежать неприятностей при обшивке.

Следующий этап уже обшивка вагонкой вашего помещения. Как вы понимаете, именно первая доска будет служить ориентиром для всех остальных. Таким образом, делаем вывод что результат будет полностью зависеть от точного расположения именно первой доски. Начинать работу необходимо с угла стены. Первую доску обязательно проверьте при помощи уровня или отвеса. При необходимости подтешиваем при помощи рубанка сам край доски. Крепление происходит при помощи гвоздей. Настоятельно рекомендуем вам использовать гвозди без шляпок. Вбивать их необходимо в выемку в вагонной доске. Крепление зажимов также важная деталь. Те зажимы, которые имеют отверстия необходимо прибить, используя гвозди или крупные скобки используя степлер. Когда зажим закреплен, вставляем в паз, следующую доску. На каждом бруске нужно будет прижать доску используя язык зажима.

Теперь мы плавно переходим к такому процессу как завершающая отделка. В углу между стенками необходимо вбить или вклеить деревянные уголки. Внешние углы, как правило маскируются при помощи реек с использованием углового профиля. Рядом с дверями и окнами нужно сделать наличники используя угловые рейки, состыковываются они при помощи угла 45 градусов.

Обработка поверхности вагонки. Теперь необходимо с вами поговорить о таком процессе как обработка поверхности. Как правило ее обрабатывают еще до процесса обшивки. В случае если вы планируете обработать вагонку после обшивки, необходимо подождать около 48 часов. Обработка поверхности происходит при помощи лака и краски. Если помещение, в котором будет обшиваться стена влажное, нужно обработать бруски и все стороны вагонки еще до момента обшивки. Внимательно смотрите на обработку при покупке обшивки. В случае если доски не были обработаны никаким составом, рекомендуем использоваться 2 слоя лака. При обработке также может быть использована краска или лаковая морилка. Разумеется, перед обработкой доски нужно очистить поверхность при помощи мелкой шкурки удалив мелкую ворсистость.