Как делают мебельный щит

8 августа 2016

Мебельная индустрия на сегодняшний день достаточно развита, каждый человек сможет подобрать для себя мебель по своему собственному вкусу. Но ни один качественный элемент мебели не сможет обойтись без такого материала как мебельный щит. Сегодня, мы с вами поговорим на тему, как делают мебельный щит.

Как делают мебельный щит

Если мебельщики приняли решение о том, что хотят изготовить натуральную, экологически чистую фурнитуру тогда необходимо использовать самодельный мебельный щит. Сам мебельный щит является намного качественней чем его аналоги ДСП, МДФ и так далее. Кроме того, щит имеет более привлекательный внешний вид, что немаловажно. Важно, что создать мебельный щит возможно даже своими руками.

Для начала, давайте с вами рассмотрим более детально что собой представляет мебельный щит. Это такая разновидность материалов из дерева, которая изготовлена при помощи склеивания между собой строганных брусков, разумеется из дерева. Какие массивы используют для производства мебельного щита:

  • Береза
  • Дуб
  • Бук
  • Осина
  • Лиственница
  • Хвойные породы

Сам мебельный щит является отличным прочным материалом, который отличается прочностью и экологией. В целом, щит можно ставить в один ряд с древесным массивом в вопросах плотности самого материала. Щит используется не только в производстве мебели, но еще и в строительной сфере, а также в качестве отделочного материала в домах или квартирах. Интересно что мебельный щит имеет определенное различие от массива, в виде шахматного изображения. Такой узор образуется именно благодаря сращенным брускам.

Само устройство мебельного щита не такое простое как может показаться на первый взгляд, в щите имеется внутреннее напряжение, соответственно потребуются определенные навыки по работе с деревом. Если материал неправильно обработать или использовать неподходящие материалы, вы можете деформировать готовое изделие. Обращаем ваше внимание на то, что мебель, которая была сделана из щита является не менее прочной, чем мебель, изготовленная из дерева.

Давайте рассмотрим основные преимущества мебельного щита:

  • Экология материала. Мебельный щит не вызовет никаких аллергических реакций.
  • Внешний вид. При правильной установке, вы не сможете отличить мебельный щит от деревянного массива.
  • Удобный материал. В случае если часть будет повреждена вы легко сможете восстановить ее, так как структура дерева является однородной.
  • Длительный срок службы.
  • Отсутствие деформации в процессе использования мебели.
  • Различные размеры щита.
  • Мебель впитывает в себя вредные вещества в воздухе, а также регулирует уровень влажности.

Теперь, когда мы познакомились с основными преимуществами такого материала как мебельный щит, мы может приступить к знакомству технологии производства такого материала как мебельный щит. Процесс производства происходит в 10 шагов, при этом требует наличия соответствующего оборудования.

  1. Сушка доски, до определенного этапа влажности.
  2. Калибрование доски, а также вскрытие мест на которых находятся какие-то дефекты. На этом этапе происходит подготовка базовой поверхности.
  3. Удаление неровности и различных темных пятен.
  4. Древесина разрезается на бруски по ширине, а также вырезаются дефектные места.
  5. Разрезание брусков по длине, и дальнейшая корректировка.
  6. Калибрование с удалением остатка клея и точная корректировка до мм. Далее доски распускаются на ламели и в дальнейшем склеиваются
  7. Склеивание и соединение брусков в целостном основании.
  8. Высохший щит разрезается на продольные части, при этом удаляются швы с дефектами, после чего происходит повторное склеивание.
  9. Разрезка щита по ширине и склеивание.
  10. Окончательная форма щиту, его калибровка и шлифовка.

В целом, вы видите сами, что процесс производства щита достаточно простой, но требует внимания, а также наличия соответствующего оборудования, которое позволит вам упростить процесс производства мебельного щита.

Какие бывают мебельные щиты? В основном выделяют два вида мебельного щита, оба они зависят от технологии производства:

  • Мебельный щит цельного типа
  • Сращенного типа

Как и любой другой строительный материал, щит также подразделяется на классы. Лучший класс, или как его называют «Премиум» не содержит никаких дефектов, деформаций или зазубринок. Если говорить о среднем классе, то вы можете встретить небольшие «проблемы» со щитом, но при этом стоимость его намного ниже. Низкий класс весь состоит из низкокачественной древесины, у него низкая цена и множество проблем (дефекты, почернения и так далее).

Из какого дерева изготавливают мебельный щит? В основном изготавливается мебельный щит из 4-ех материалов:

  1. Мебельный щит из сосны. Гарантирована высокая прочность и эластичность, благодаря наличию клея в сосне.
  2. Мебельный щит из дуба. Обладает хорошими свойствами прочности. Также у дуба отличная фактура, что идеально для изготовления мебели. Самый дорогой мебельный щит.
  3. Мебельный щит из лиственницы. Множество различных цветов и оттенков, выдерживает влажность и не поддается гниению. Имеет небольшую стоимость.
  4. Мебельный щит из ДСП. Самый плохой вариант, не имеет никаких положительных свойств, не держит влагу, из-за смол не является безопасным. Единственное преимущества низкая цена.