Доски обрезные хвойных пород: ГОСТ

28 апреля 2016

Доски, которые были опилены в заводских условиях с четырех сторон (доски обрезные хвойных пород гост) согласно ГОСТ 8486-86 имеют называние - обрезная доска; а доски, которые были опилены только с двух сторон называются – необрезная доска. Сырье, которое является экологически чистым и которое прошло испытание временем, занимает всегда первое место во время любого вида постройки. Как раз к таковым и относится обрезная доска, которая играет роль надежного и достаточно долговечного строительного материала. Эти показатели играют большую роли при выборе стройматериала и имеют популярность среди покупателей, благодаря своим положительным качествам. Такую доску можно получить из самых разнообразных пород дерева, но чаще всего вырезают ее из недорогих сортов именно хвойных пород древесины, для экономии себестоимости готового продукта (в следствии и розничной цены), но и при этом не потерять в качестве. Отличительной и бесспорно положительной чертой уже готового продукта, который прошел обработку на пилораме, является отсутствие обзола. Обзол – это если края материала имеют корку. Именно по этой причине ее можно сразу же использовать при строительстве, что очень удобно и радует мастера.

Доски обрезные хвойных пород: ГОСТ

Использованиеи назначение обрезной доски достаточно разнообразно. Так, например, ее сфера применения - это детали окон и дверей, рейки, вагонка, некоторые детали лестниц, строительные детали, каркасные дома, деревянные заборы, тара и упаковка. А непосредственно назначение обрезной доски – это каркаса фронтонов, лестниц, кровельной обрешетки, черновых полов, опалубки фундаментов, деревянных заборов для достижения декоративного, иногда даже дизайнерского, эффекта, для ландшафта на приусадебных участках.

Существует ряд, определенный стандартов ГОСТ, которые распространяется на обрезные и необрезные пиломатериалы хвойных пород. Стоит сказать, что ГОСТ еще и устанавливает требования к размеру обрезной (необрезной) доски, пиломатериалов, используемых для нужд народного хозяйства, а также для досок, которые пойдут на экспорт.