Доска обрезная: Размеры

28 апреля 2016

Что такое доска, обрезная доска и для сего она используется? Доской называют пиломатериалы, которые были полученные путём распиливания бревна на, так называемые, пласты. Доска с обрезанными двумя сторонами от коры, и которая не имеет обзола, собственно и называется - доска обрезная. Существуют определенные стандарты ее размеров и вида, и также предназначения. По госстандартам допускается лишь незначительный обзол. Обзол – это края материала с корой, когда её выпиливают из бревна. Именно по этой причине ее можно сразу же использовать при строительстве, что очень удобно. Еще один положительный момент обрезной доски — это то, что она имеет роль надежного и долговечного строительного материала, относится к экологически чистому природному сырью, что очень важно при постройке дома.

Доска обрезная: Размеры

Обрезная доска может быть использована во многих отраслях, но основное её применение остается неизменным - это мебельная и строительная отрасли(чаще). На сегодняшний день обрезные доски достаточно популярны и широко применимы. Как правило, из них изготавливают строительные и декоративные заборы из доски, для которых используется обрезная доска из сосны размером 25х100, 25х120, 25х150 мм и длина 4,50 и 6,0 мп.

Рассмотрим более детально размеры обрезной доски.

Размеры обрезной доски (доска обрезная размеры) возможно вычислить по общепринятой и проверенной схеме: a × b × l, где b — вычисляется как большая сторона поперечного среза, размер a — меньшая сторона, l — длина доски, например, 50×150×6000 мм.

Самой распространенной является обрезная доска длиной 6000 мм, 4000 мм и 3000 мм.

На территории России наиболее распространена доска толщиной (сторона, а) 22 мм, 25 мм, 30 мм, 40 мм, 50 мм, 100 мм и 150 мм. Для того, чтобы получить обрезную доску другой толщины (нестандартной), ее исполняют из пиломатериалов стандартного размера методом продольного распила, строганием и пр.

Обрезную доску, у которой отношение стороны b к a равно двум и менее, называют брусом. Например, брус 100×100×6000 мм или брус 70×90×3000 мм.