Доска для пола веранды

12 февраля 2016

Одним из важнейших вопросов для тех, кто затеял строительство или ремонт в своём частном доме или на даче, является выбор подходящего напольного покрытия на веранде. Сложность данного вопроса состоит в повышенных требованиях к качеству и свойствам используемых материалов.

Дело в том, что пол веранды должен быть морозостойким и выдерживать перепады температур, поскольку помещение это зачастую не отапливается, а также стойким к высокой влажности, ведь именно здесь мы обычно снимаем уличную обувь, принося с собой и дождь, и снег, и грязь, и слякоть. Важны и эстетические свойства: натуральное и красивое покрытие порадует глаз каждого, кто хотел бы провести время на свежем воздухе, и в то же время остаться защищённым от сквозняков и прочих неприятностей погоды. Пол, к тому же, должен быть достаточно комфортным и тёплым, чтобы летом было приятно пройтись по нему босиком.

Большинству этих требований сегодня соответствует качественное напольное покрытие из натуральных досок. Едва ли можно найти материал, который обойдет его по теплоте и экологичности. При грамотно сделанной термоизоляции помещения, даже если за окном минусовая температура, деревянная доска остаётся довольно тёплой.

Тем не менее, некоторые породы деревьев очень боятся сырости, и при нарушении вентиляции могут покрываться грибком. Во избежание такой проблемы, лучше подобрать доску из лиственницы: она слабо поддаётся гниению и способна выдерживать значительные температурные перепады.

Как для закрытых, так и для открытых веранд отлично подходит декинг. Он стойкий как к повышенной влажности, так и к перепадам температур. К тому же, такой пол не требует ни специальных покрытий, ни защитных красок. О таких свойствах позаботились производители: для декинга используется древесина из лиственницы, пропитанная влагоустойчивыми составами. Такое покрытие используется даже на палубах корабля, где пол постоянно пребывает под воздействием воды и солнца.

О сомнениях в надёжности такого пола не может быть и речи, но цена декинга пока что остаётся довольно высокой. Тем не менее, для тех, кто готов платить за качество, вариант такой доски для пола бесспорно находится на первом месте.