Что такое инженерная доска для пола

12 февраля 2016

Современные технологии не стоят на месте, и на замену традиционным напольным покрытиям приходят более совершенные, со значительно улучшенным качеством и характеристиками. Новым продуктом среди напольных покрытий стала инженерная паркетная доска, которая по своим свойствам весьма успешно конкурирует с традиционным паркетом для пола.

Конструкция инженерной доски – двухслойная: первый (верхний) слой – дерево дорогой породы толщиной от 4 до 8 мм, а второй (нижний) слой – фанера высокого качества с внутренним и наружным пропилом, представляющая собой устойчивую основу толщиной до 1 см.

Такая конфигурация делает покрытие более устойчивым к перепадам температуры и влажности. Многослойная структура придала инженерной доске ещё несколько полезных свойств: повышенную звуко- и теплоизоляцию, более долгий срок службы материалов, отсутствие склонности накапливать статическое электричество. Она сохраняет свои линейные размеры не только под воздействием температуры и влажности, но и в условиях их резких перепадов в широком диапазоне.

Ограничение габаритов инженерной доски для пола обусловлено исключительно размерами сырья: она может быть длиной до 3 м, а ширина достигает 30 см. Внешний вид такого материала после укладки не отличается от традиционного паркетного покрытия. После того, как она пробудет в эксплуатации длительное время, доску можно восстановить: перешлифовать, обработать маслом или лаком.

Инженерная паркетная доска быстра и легка в укладке. Её можно монтировать на тёплые полы (при щадящем режиме отопления), бетонную основу, или же на обычный ламинат (при наличии под ламинатом подложки). Монтируются доски при помощи замкового соединения половиц – так называемым «плавающим» способом, для которого не нужны особые навыки и использование дорогостоящего паркетного клея. Тем не менее, если площадь помещения превышает 40 метров, для надежности конструкции всё же рекомендуется использование клея.

Неприхотлива она также в уходе и эксплуатации: если инженерная доска покрыта маслом или лаком в заводских условиях, можно без лишних опасений проводить влажную уборку, после чего не на долго проветрить помещение.