Что лучше: блок хаус или сайдинг?

6 января 2016

Утепление дома с наружной стороны с последующей обшивкой или реставрация старых стен дома поставили перед выбором между сайдингом и блок-хаусом. Оба материала имеют ряд достоинств. Рассмотрим преимущества обоих, а вы сами решайте, что лучше: сайдинг или блок-хаус.

Сайдинг – это виниловые или стальные металлические листы, используемые для наружной отделки с целью декора и защиты фасада. Крепятся листы на специальную обрешетку. Существует сайдинг c дизайном "под блок-хаус", он имитирует деревянный сруб и на вид ничем не отличается от дерева. Цена его намного выше, чем у обычного.

Сайдинг хорошо использовать для отделки зданий и сооружений архитектурной формы разной сложности; там, где есть повышенная вероятность возгорания. Он прочный, не боится атмосферных осадков, не требует ухода в виде покраски или пропитки, сохраняет свой цвет на протяжении всего срока службы. Но, добавив ложку дегтя, скажем, что боится механических повреждений: вмятины, проколы. Также он не пропускает воздух, поэтому вам будет необходимо продумать вопрос о вентиляции.

Блок-хаус представляет собой декоративную доску, где задняя сторона - гладкая, а фасадная – выпуклая «под бревно» или «под брус». Выглядит благородно. Легко монтируется, обшивая любые поверхности. Дерево - экологично. Как все натуральные материалы отлично сохраняет тепло внутри дома и позволяет ему дышать.

Как и сайдинг, он может использоваться в широком диапазоне температур. При этом блок-хаус размеры и цены не боится механических повреждений.

Однако и здесь не обошлось без недостатков. Дерево – материал горючий, а значит, требует регулярной (1 раз в несколько лет) обработки огнеупорными составами. Кроме этого, дерево за счет пористой структуры впитывает влагу, поэтому обработка водоотталкивающими эмульсиями и антибиологическими составами также необходима.

Относительно цены, можно сказать, что естественные материалы всегда стоят дороже, поэтому блок-хаус обойдется вам «в копеечку».

Как итог, подходите к решению задачи комплексно и решайте сами, что лучше. Исходите из эстетических предпочтений, практической составляющей и финансовых возможностей. Надеемся, что данная статья будет полезна вам в принятии решения.