Чем красить евровагонку

6 января 2016

Мир охватила мода на всё экологически чистое, в том числе стройматериалы. И особенно востребована теперь в отделке внутреннего интерьера вагонка. Несмотря на то, что её относят к "классике жанра", не исчезающей никогда с прилавков строительных магазинов, евровагонка всё больше притягивает к себе внимание российских дизайнеров. Чем евровагонка отличается от обычной?

Это доска для обшивки в основном стен. Изготовлена вовсе не в Европе, как может показаться по названию. Но в её характеристиках есть свои нюансы: толщина её равна 12,5 мм, общая ширина с шипом – 96 мм, а рабочая (без шипа) - 88 мм. Эти параметры получили название "европрофиль". Соединение паза и шипа у евровагонки шире, и это делает её менее уязвимой под воздействием механического нажима и влаги. Но что касается дерева, для него всегда лучшей защитой является лак, краска или пропитка.

Оставить дерево без пропитки - выкинуть деньги на ветер. Опытные мастера без этого материала не обходятся в процессе отделки помещения. Пропитки полностью и незримо впитываются в древесину. Но для больше прочности их позднее покрывают краской.

Понять, как покрасить евровагонку в комнате на даче, можно представив, какого эффекта вы хотите добиться. Выбирать следует такую, которая подходит для внутренних работ, чтобы она не была зловонной. А то всё удовольствие от колорирования стен пропадёт. Помните, что тёмные тона сужают пространство, а светлые тона и холодные (типа салатового и голубого), а также белый, расширяют.

Купить евровагонку в Москве вам поможет ЭдитДревСтрой - интернет магазин отделочных материалов с доставкой по МО.

Для качественного покрытия евровагонки стоит использовать под краску грунтовку. Модно комбинировать сразу несколько цветов, прокрашивая основу темнее, а верх светлым оттенком. Для особой стильности можно сделать разным цветом вертикальные полосы. Цветовые "аппликации", геометрические фигуры и прочее удобно делать с помощью малярного скотча, разноцветной краски и маленьких кисточек. Придумайте свой собственный оригинальный арт-объект.

Если вы хотите эффекта натуральности, покройте вагонку лаком. Фактура дерева на месте - защита, как броня. Ну, почти.