Блок хаус: монтаж своими руками

4 января 2016

Каждый человек мечтает о собственном доме. И это вполне оправдано. Ведь многим хочется прийти после тяжелой работы и присесть на кресло и немного отдохнуть. Некоторые предпочитают строить дома из кирпича, газоблока, деревянного бруса.

Если проанализировать, то большую популярность новая методика оформления дома, а именно блок хаус, обрела не так давно. В других странах понятие "блок хаус" ассоциируется с каркасными домами, у нас же это означает отделочные работы. Блок хаус позволяет сделать потрясающий внешний вид дома, несмотря на то, из каких материалов изначально был он построен. После обшивки дома этим материалом, визуально будет ощущение, что дом действительно построен из бревен. Для обычного человека отличить его от натурального деревянного сруба будет практически невозможно. Несмотря на свои нюансы и сложность, сделать монтаж блок хауса можно своими руками. Давайте рассмотрим, в чем же особенность этого монтажа, какие этапы он включает и, что нужно знать для этого.

При изготовлении блок хауса зачастую используются различные породы деревьев. Но чаще всего его изготавливают из хвойных пород. Разнообразие видов позволяет каждому подобрать для собственного жилья тот вариант, который ему лучше всего подойдет. Первоначально нужно определиться с типом блок хауса, который мы будем использовать. Здесь существуют следующие типы:

  • деревянный. Изготавливается из дерева. На заводах спиливаются полукруглые участки дерева. То, что остается, применяется в изготовлении брусьев или досок, а эта полукруглая часть непосредственно применяется в изготовлении блок хауса. Для улучшения свойств дерева и долговечности на этапе производства ее обрабатывают специальными составами.
  • металлический. Данный материал практически идентичен сайдингу. Он способен лишь имитировать форму и цвет поверхности дерева. Его монтаж осуществляется по тем же методикам, что и панели сайдинга.
  • виниловый. Данный тип является немного тускловатым по сравнению с обычным деревом. Его монтаж идентичен монтажу металлического блок хауса или сайдинга.

Обшивка дома блок хаусом своими руками имеет ряд нюансов и особенностей и состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка к монтажу
  2. Обустройство обрешетки
  3. Гидроизоляция и утепление
  4. Монтаж блок хауса
  5. Обработка и защита

Обшивка дома с помощью блок хауса является надежным и экологическим способом отделки фасада здания. Всегда нужно помнить о том, что дерево является капризным материалом и к нему нужно относиться бережно. Поэтому перед тем, как начинать обшивку дома, нужно учесть следующие нюансы:

  • если закрываемая площадь небольшая, то и диаметр блок хауса также должен быть небольшим. Иначе блок хаус будет визуально уменьшать пространство. И выглядеть это будет совсем нелепо.
  • перед началом обшивки нужно дождаться усадки дома. В разных случаях этот срок разный, но где то примерно полгода. Если не придерживаться этого, то блок хаус может разойтись по швам и вся работа будет выполнена напрасно.
  • после того, как вы купили материал для обшивки, дайте ему несколько дней побыть под навесом. Это нужно, чтобы набрать влажность, и приспособится к имеющейся окружающей среде.

Учитывая все эти факторы, вы можете надеяться на успешный монтаж и долгий срок службы блок хауса. Что же, теперь можно преступать непосредственно к этапам нашего монтажа блок хауса.

Первый этап - подготовка к монтажу

Перед началом работ по монтажу данного материала нужно сделать несколько подготовительных работ. Мы должны подготовить основание для блок хауса. Для этого обрабатываем специальными пропитками (для дерева), смывкой (для кирпича или блока). Также все щели и сколы нужно будет зашпаклевать. В доме из дерева нужно будет уплотнить венцы сруба. Чтобы наша работа была качественной, нам нужно все швы будет заделать специальными герметиками. Но этот способ не очень хороший. Гораздо лучше делать уплотнение джутом. Он более надежный. Далее нужно сам блок хаус обработать специальными огнезащитными составами. При необходимости обрабатываем еще цветными пропитками. Очень важно нанести первый слой до того, как мы будем крепить его на стену.

Второй этап - обустройство обрешетки

Чтобы отделка блок хаусом была надежной, нам нужно обязательно делать обрешетку. Назначения данной процедуры - выровнять наши стены и создать место для утеплителя. Наиболее распространенной является вертикальная обрешетка. Редко бывают моменты, когда применяют горизонтальную обрешетку. Проделывать эти процедуры не сложно, если вы имеете хоть небольшое представление о строительстве и работе с деревом. А всему остальному можно легко научиться. На сегодняшний день достаточно много можно узнать из интернета и других источников. Всегда приятней сделать, что то самому и потом гордится собой. Чтобы у нас получилось достаточно ровное основание под блок хаус, первоначально размечаем стены, используя уровень. Вдоль стены натягиваем леску поначалу по верхней части, а потом по нижней. В углах натягиваем вертикальную леску. И так делаем данную процедуру по всему зданию. Обязательно первая планка обрешетки должна крепиться вдоль той лески, что натянута вертикально. Далее ее выравнивают по горизонтали и по вертикали. По всему периметру стены монтируются рейки.

Чаще всего для обрешетки используется сухой брус или профиль из оцинкованного металла. Даже несмотря на то, что металлический профиль имеет больше преимуществ, гораздо чаще все равно используется деревянный брус. Он гораздо дешевле, а если его правильно обработать, то и вовсе ни чем не уступит металлу.

Третий этап - гидроизоляция и утепление

Делая монтаж блок хауса не стоит также забывать и об утеплении фасада и обустройстве тепла и гидроизоляции. Установка теплоизоляции вносит свои коррективы в обустройство обрешетки. На стену крепим рулонную пароизоляцию. Вполне можно использовать для этого материал «Изобонд В». Этот материал не дает накапливаться конденсату и защищает дерево от различных грибков и коррозии. Этот материал мы укладываем листами по 100-150 мм и швы заклеиваем скотчем. Далее нашиваем обрешетку из бруса поверх пароизоляционного материала. Непосредственно в саму обрешетку крепим утеплитель с помощью дюбелей-гвоздей. Сверху к теплоизоляционному материалу крепим ветровлагозащитную мембрану. Она способна уберечь дом от атмосферных осадков. На основную обрешетку наносит дополнительные рейки, к которым и будет крепиться наш блок хаус. Эти рейки и дадут еще дополнительную вентиляцию, которая очень необходима. Выбирая утеплитель нужно обращать внимание на его плотность. Если она ниже 30-35, тогда через пару лет данная теплоизоляция вовсе потеряет свои свойства и слипнется. Не рекомендуется применять в жилом доме экструдированный пенополистирол.

Рекомендуем купить блок хаус в нашем интернет магазине.

Четвертый этап - монтаж блок хауса

Монтаж блок хауса в наше время осуществляется с помощью различных методик крепежа.

1) Кляймер. Это своеобразная планка, которую вставляем в паз доски. После этого крепим к обрешетке с помощью саморезов.

2) Саморез или гвоздь. Может использоваться в креплении двумя способами. Первый представляет собой утапливание шляпки в паз блок-хауса. Второй способ - под углом 45 градусов. Оба этих варианта требуют навыков, ведь большая вероятность трещин.

3) Берем дрель и высверливаем отверстия для саморезов. После того, как укрепили шляпку, закрываем специальными деревянными пробками, которые посадили на клей. Данный вариант наиболее надежный, но и наиболее трудоемкий.

При монтаже блок хауса используем оцинкованный или анодированный крепеж. Он позволяет избавиться от гниения дерева и коррозии металла. Монтаж осуществляем снизу-вверх. Незабываем о том, что шип должен находиться сверху, чтобы не попадала лишняя влага. Необходимо оставлять зазоры для вентиляции и усадки. Вставляем доску при монтаже и немного постукиваем, чтобы получилось лучшее соединение. После этого верхнюю часть крепим к стене. Для того, чтобы нарастить блок хаус, по длине могут монтироваться специальные раскладки (тонкие деревянные планки), которые закрывают собой стыки. Панели на уголках стыкуются с помощью запила в 45 градусов, или используются декоративные уголки. Примеры отделки внутренних помещений блок хаусом показывают широкое применение данного материала в современном строительстве.

Пятый этап - обработка и защита

После того, как мы обработали первоначально наш блок хаус специальными средствами, данный материал всегда нуждается в постоянной защите от многих факторов (гниение, атмосферное влияние, ультрафиолет). Выбор средств для обработки определяется климатическими данными вашего региона. На данный момент на рынке строительных материалов присутствует очень разнообразный выбор антисептиков. Кроме того, защитные средства помимо самой защиты также способны подчеркнуть текстуру дерева. Для качественной защиты фасада лучше всего применять колерующие защитные средства, в которых добавляется акриловый лак. Лучше не экономить и покупать более дорогие средства. Они и более качественны и ваш блок хаус тогда прослужит намного дольше.

Блок хаус плюсы и минусы

Как и другие материалы, данный материал имеет свои плюсы и минусы. К плюсам данного материала относятся следующие характеристики:

  • Экологичность. Благодаря тому, что блок хаус зачастую изготавливается из дерева, это подчеркивает его высокую экологичность.
  • Прочность. Данный материал способен противостоять влиянию песка и града. Сроки его службы достаточно большие.
  • Эстетичность. Отделка здания деревянными слоями дает ему еще большую привлекательность. Деревянные дома всегда выглядят элегантно и красиво.
  • Простота сборки. Если вы умеете работать с деревом и строительными материалами, тогда для вас это не составит большого труда.
  • Но также блок хаус также имеет и несколько минусов:
  • высокая горючесть. Благодаря использованию древесины, данный материал имеет большую горючесть. Специальные огнестойкие материалы способны немного снизить ее, но все же полностью от нее никак не избавиться.
  • плохая паропроницаемость. Это дает возможность образовываться конденсатам.

В целом блок хаус выглядит достаточно красиво и элегантно. Также на его монтаж не нужно тратить очень много времени и сил. Каждому под силу это сделать. Для этого нужно только иметь небольшие навыки в строительном плане и работе с деревом. И тогда обшивая свой дом блок хаусом, вы получите красивый внешний вид, и дом будет служить вам достаточно долго.