Блок-хаус монтаж своими руками

8 августа 2016

Нам с детства говорили одну поговорку: каждый мужчина, в своей жизни должен сделать три вещи – построить дом, вырастить сына, и посадить дерево. В целом, о вторых двух пунктах мы говорить не будем, а вот первый пункт для многих оказывается слегка проблематичным. Поэтому, сегодня темой нашей статьи будет являться «Блок-хаус монтаж своими руками».

Одним из ключевых моментов в строительстве дома, безусловно является такой процесс как отделка, как внутренняя, так и внешняя. Если вы хотите сохранить в своем помещении дизайн в стиле «дерево», тогда блок-хаус это отличное решение для вас. На сегодняшний день вы можете подобрать для себя блок-хаус среди огромного количества отделочных материалов.

Блок-хаус монтаж своими руками

Первое что необходимо отметить для всех желающих провести монтаж блок-хауса своими руками, что работы необходимо начинать только тогда, когда дом пройдет процесс усадки. Если начать монтаж отделки раньше вы столкнетесь с неприятными моментами, возможно даже с переделкой определенных мест отделки.

Приступаем к такому этапу как подготовка.

  • Внутренняя подготовка
  • Внешняя подготовка

Как правило все работы начинаются с обработки материала специальными смесями, вроде антисептика. Также, в этап подготовки мы относим и сам процесс монтажа проводки. Не забудьте о конопатке деревянного дома, рекомендуем проводить процесс два раза.

Особых различий в подготовке внешней нет. Следует отметить что в отличии от внутренней подготовки, стены необходимо утеплить, обычно для этого используется минеральная вата, пластик и так далее). Деревянный блок-хаус обрабатывается специальными жидкостями по защите от паразитов, гниения и так далее. Если говорить о пластике и железе, то этот этап можно упустить.

Теперь мы переходим к такому этапу как обрешетка. На сегодняшний день существует всего три популярных вида обрешетки. Первый это деревянная обрешетка, второй это металл, третий – пластик. Разумеется, у каждой обрешетки есть свои преимущества и недостатки, однако, чаще всего используется именно деревянная обрешетка из брусков или планок. Брусья или планки крепятся к самому срубу именно при помощи саморезов или гвоздей. Перед использованием рекомендуем обработать саморезы и гвозди антикоррозийными материалами. В отличии от других видов обрешетки, деревянную всегда можно «откорректировать» до нужного уровня, в случае, если вы видите, что в вашей конструкции образовалась неровность. Одним из существенных недостатков деревянной обрешетки является именно необходимость в обработке дерева (лаки, краска и так далее).

Переходим именно к процессу крепления блок-хауса. Главное, что вы должны запомнить это то, что существует множество различных способов монтажа, но все они сводятся к тому что, блок-хаус крепится только в горизонтальном направлении и только в порядке снизу-вверх. Рассмотрим крепления блок-хауса, который выполнен в стиле оцилиндрованного бруса. В основном используется именно способ крепления при помощи кляймера. Это отличная планка, которая используется для крепления блок-хауса. Подробней мы не будем рассказывать о системе кляймера. Также, есть вариант крепления при помощи дрели. Крепятся в данном варианте блок-хаусы при помощи гвоздей или саморезов. Менее распространенный вариант, который принято считать устаревшим, крепится на жидкий клей или гвозди, сегодня его практически никто не использует.

Что необходимо запомнить при внешней отделки дома блок-хаусом? Вам следует помнить, что дерево по своей натуре является очень «капризным» материалом, которое нуждается в периодической обработке. Таким образом, используя блок-хаус при внешней отделки вам следует его обрабатывать где-то раз 5 лет.

Теперь, рассмотрим финальный этап, а именно завершение монтажа, а также то, какие могут возникнуть сложности на этом этапе. Скорей всего основной проблемой на данном этапе будут являться углы. Самый распространённый способ монтажа углов создание стыков при помощи уголков, реек, планок и так далее. В качестве крепительного материала используются жидкие гвозди. Еще одна проблема которая может возникнуть при финальных работах, это окна и двери. Однако, сегодня существует множество различных наличников, используя которые вы можете грамотно скрыть щели, а также гармонично будут смотреться возле окон и дверей.

Теперь, когда вы ознакомились с необходимым объемом информации относительно монтажа блок-хауса, мы можем сделать какие-то выводы. Во-первых, для отделки деревянного дома, лучше всего подходят именно деревянные материалы. Во-вторых, деревянные материалы на порядок лучше, чем любые другие синтетические материалы. В-третьих, подразумевая отделочные работы с блок-хаусом приготовьтесь к тому, что вам придется потратить кругленькую сумму на сам блок-хаус.

В нашем интернет магазине отделочных материалов ЭлитДревСтрой представлен широкий ассортимент блок-хауса как для внешней, так и для внутренней отделки. Таким образом вы сможете обратиться к нашим консультантам за помощью. Мы сможем подобрать для вас подходящий блок-хаус, который прослужит вам долгое время. Желаем вам приятных покупок строительных материалов.