Пароизоляция для пола в деревянном доме

28 апреля 2016

Деревянный дом всегда остается актуальным, красивым и экологичным. Зачастую деревянный дом, как и любой другой, требует утепления.

Утепление дома – это процесс многоэтапный, состоящий из утепления кровли, чердачных перекрытий, стен, пола и цокольной части, и у него есть некоторые индивидуальные особенности.

Один из этапов утепления – это пароизоляция для пола в деревянном доме.

Пароизоляция для пола в деревянном доме

Казалось бы, строению из бруса такая защита вовсе не нужна, дерево по природе своей способно удержать пар. Но в том случае, когда мы дополнительно утепляем дома, то без обустройства паробарьера вам также не обойтись. Отметим, что контролировать влажность в помещении такого типа достаточно сложно. Если не сделать так названый паробарьер, поверхность пола может пострадать от влаги (Вы гарантированно получите конденсат), которая начнет накапливаться внутри жилых комнат и возможно образование даже плесени, а это уже очень вредно для здоровья жителей. Со временем вода начинает медленно пропитывать все деревянные предметы, что негативно скажется на их внешнем виде и структуре. Со временем начнет образовываться грибок, после этого дерево начинает гнить. В таком состоянии дальнейшая эксплуатация данного дома будет невозможна.

Идеальных условий влажности в доме можно добиться путем правильной организации пароизоляции деревянного пола и кровли. Также лучше всего обеспечить дополнительную защиту от выхода тепла благодаря утеплению стен. Таким образом, Вы добьетесь, не только более комфортны условий проживания, но и увеличения срока службы такого помещения в несколько раз.

Пароизоляцию пола в деревянном доме необходимо производить непосредственно во время его постройки. Это объясняется с тем, что, как правило, первый этаж монтируется на грунт. В процессе эксплуатации — это может вызвать появление конденсата, который может располагаться по обе стороны стены, а также на других поверхностях.

Исходя из вышеперечисленного, можем сделать вывод, что пароизоляция необходима, при утеплении деревянного дома, в том числе и пола.